Новости систем безопасности

Чем Милан похож на Венецию. Тайны Милана

Мало кто знает, что Милан в некотором смысле можно сравнить с Венецией, — если брать во внимание роль воды в истории города.

Интересен тот факт, что современный Милан скрывает несколько рек, которые в начале XX века полностью или частично спрятали под асфальт. Раньше город был совсем иным: его буквально пронизывала капиллярная сеть каналов, рек и речушек. Сегодня самая «тайная река» спрятана глубоко под землей, об этом в заключительной части статьи.

фото Pixabay.com

Нынешний Милан совершенно не похож на тот город, который могли увидеть его жители и гости несколько столетий назад. Раньше водные реки свободно текли под открытым небом. Существовала целая сеть каналов и рек, puttane milano ведущие в направление реки По. Развитая водная сеть, которые в дальнейшем — за ненадобностью — были переделаны в канализацию и спрятаны под землю.

По некоторым историческим данным, для возведения знаменитого миланского Дуомо, величественного собора, использовались строительные материалы, переправляемые по воде вплоть до главной площади города. Кто может сказать об сегодня, гуляя по нарядной Пьяцца Дуомо, в окружении модных бутиков и магазинов?

До начала XX века водные пути использовались, как легко догадаться, для перевозки грузов и товаров, а также для гигиенических целей.

Вот реки и каналы Милана: Олона, Севезо (сегодня скрытая под землей), Ламбро, Навильо Мартезана и еще два канала Навильи — Гранде (Большой) и Павезе.

Навильо Гранде (самый длинный) берет свое начала в реке Тичино, на северо-востоке от Милана, и завершается в Дарсене (в древности торговый порт, сегодня — живописная часть центра города, облагороженная к 2015 году в честь ЭКСПО).

Река Севезо, сегодня полностью скрытая от глаз, течет под городом: около 9 километров от Нигуарда на север, до объединения с Навильо дела Мартезана. Недаром Севезо называют «тайная река Милана».

Коренные миланцы очень трепетно относятся к истории своего города и, уж точно, не могут согласиться с тем, что Милан — это только Пьяцца Дуомо и шоппинг на улице Монтенаполеоне.