Новости систем безопасности

Что делает гибридное облачное видеонаблюдение привлекательным для пользователей?

Что делает гибридное облачное видеонаблюдение привлекательным для пользователей?

Облачное видеонаблюдение набирает все большие обороты. Однако для некоторых пользователей чистые облачные платформы имеют определенные недостатки. В этом смысле так называемая гибридная облачная архитектура способна предоставить конечным пользователям преимущества как локальных, так и облачных решений.

Одна из самых важных и наблюдаемых тенденций в сегменте видеонаблюдения сегодня — это переход в облачную среду. Это, конечно, контрастирует с локальной моделью, в которой видеоданные, захваченные камерами видеонаблюдения, хранятся в локальном IP видеорегистраторе. В облаке конечному пользователю нужно только развернуть видеокамеры, которые передают записи поставщику облачных услуг.

Это дает различные преимущества. Во-первых, вместо того, чтобы покупать дорогое оборудование для хранения на месте, пользователь платит сервисную плату за хранение видео в облаке. Кроме того, облако масштабируемо. Вместо того, чтобы ограничиваться количеством доступных каналов на видеорегистраторе, пользователь может свободно добавлять или уменьшать количество видеокамер, подключенных к облаку. Кроме того, облако считается более защищенным от взлома и киберугроз.

Эти преимущества делают модель «видеонаблюдение как услуга» (VSaaS) привлекательной для конечных пользователей. Согласно отчету MarketsandMarkets, ожидается, что к 2022 году рынок VSaaS будет стоить 5,93 млрд долларов, при совокупном годовом росте 22% в период с 2017 по 2022 год. «Такие факторы, как низкие начальные инвестиции, необходимые для использования услуг VSaaS, рост спроса для удаленного и реального доступа к данным видеонаблюдения, а также гибкая масштабируемость, предлагаемая VSaaS, предоставит расширенные возможности для роста рынка облака в дальнейшем», — указано в отчете.

Сильные стороны гибридного решения

Несмотря на преимущества, предлагаемые облаком, чистое облачное решение имеет некоторые ограничения, которые необходимо устранить. Во-первых, не все конечные пользователи обязательно хотят, чтобы все видеоматериалы хранились вне офиса. Сюда могут входить конкретные военные объекты или правительственные учреждения, которые по закону обязаны хранить кадры на месте. Кроме того, чистое облако во многом зависит от Интернета. Остановка сети приведет к остановке передачи видео. Также IP камеры видеонаблюдения непрерывно передают видео в облако — это весомо ограничит сетевые ресурсы. При этом растет спрос на гибридные облачные решения, которые предлагают следующие преимущества, весьма привлекательные для некоторых конечных пользователей.

Гибкость. Гибридное облачное решение позволяет пользователю хранить конкретные записи на месте, а остальные — в облаке, обеспечивая таким образом нужную гибкость. С точки зрения гибкости, гибридные системы позволяют клиентам использовать недорогое локальное хранилище для архивации видео и менее ценных записей, одновременно пользуясь преимуществами облака для высококачественного видео. Кроме того, по нормативным, страховым или другим причинам у некоторых клиентов предусмотрены видеокамеры в секретных или конфиденциальных зонах, которые они не хотят хранить в облаке, но желают использовать ту же систему, чтобы использовать оставшиеся камеры в облаке. 

Стоимость. Для конечных пользователей, у которых есть некоторые бюджетные ограничения, гибридные решения могут оказаться более подходящими. Большинство, если не все пользователи хотят, чтобы их видео хранилось в облаке; однако, если разрешения и требования к хранению создают ситуацию, когда решение становится слишком дорогим, они обычно выбирают гибридную среду. Гибридные решения весомо снижают эксплуатационные расходы системы видеонаблюдения, поскольку пользователи переносят все требования к обработке и хранению данных на периферию, тем самым ограничивая объем ресурсов, необходимых в облаке, и связанные с этим затраты.

Кибербезопасность. Гибридные решения также предлагают конкретные меры по обеспечению безопасности комплектов видеонаблюдения. С точки зрения кибербезопасности, гибридные облачные решения используют локальные шлюзы, которые действуют как брандмауэры киберзащиты, позволяя клиенту использовать видеокамеры по своему выбору, не беспокоясь об отдельных вариантах кибербезопасности каждого устройства.

Интересные статьи по данной теме:

Компания HID Global получила награду за инновационные технологии по борьбе с коронавирусом
Smart TV:  что это такое и как пользоваться
Как выбрать беговую дорожку для дома
Роль систем безопасности во время COVID-19
Комбинация гибридного облака и VMS получила награду за инновации
Интеллектуальные способы обеспечения безопасности в общественных местах
Hikvision презентовала первый компактный тепловизор в кубе
Новая технология бесконтактной аутентификации от HID Global
Датский ресторан использует решения Dahua для безопасности посетителей и персонала
Как технологии поддерживают работу транспортных услуг во время пандемии?
Главные мифы о видеокамерах с функцией ночного видения
Установка и эксплуатация пожарной системы безопасности
Компания Flir выпустила крупное обновление флагманского ПО для видеонаблюдения
Технология Z-Wave: решение для умного дома
Как бороться с «изощренными кибератаками» на камеры видеонаблюдения?