Что такое интеллектуальное видеонаблюдение?

Что такое интеллектуальное видеонаблюдение?

Умные города — это места, в которых используются различные технологии и базы данных, подключенные к Интернету вещей (IoT), для повышения производительности и действенности городских служб. В целом их цели состоят в том, чтобы сэкономить деньги за счет повышения продуктивности и сокращения отходов, а также в улучшении первостепенных услуг, общественной безопасности, экологических условий и общего качества жизни жителей. Умные города обычно имеют массу организаций, которые собирают данные, такие как управление освещением на городских улицах, утечки воды, объем трафика и наличие парковочных мест в режиме текущего времени.

Получение максимальной отдачи от видеонаблюдения

Городские камеры видеонаблюдения, которые используются полицией и транспортными департаментами, могут быть частью набора «умных» технологий, особенно если города также используют программное обеспечение видеоаналитики для извлечения оперативной информации из отснятого материала. Видео содержит массу ценной информации, но весомая часть отснятого материала никогда не просматривается, и даже если оно было проверено вручную, аналитики редко могут действенно понять или проанализировать все содержащиеся в нем данные. ПО для видеонаблюдения с видеоаналитикой решает эту проблему, обрабатывая видеоданные и идентифицируя, классифицируя и индексируя объекты в видеозаписи. Такое программное обеспечение, основанное на искусственном интеллекте, делает видео доступным для поиска, действия и количественной оценки.

Видеонаблюдение не только для безопасности

Программное обеспечение для видеоаналитики позволяет продуктивно просматривать отснятый материал, реагировать на меняющиеся ситуации и исследовать тенденции. Фильтры поиска, основанные на извлеченных и проиндексированных метаданных видео, предоставляют пользователям ускоренный и точный поиск больших объемов видеоматериалов с нескольких IP камер видеонаблюдения за считанные минуты.

Системные операторы улучшают ситуационную осведомленность о разворачивающихся инцидентах, настраивая в текущем времени предупреждения на основе правил с использованием метаданных видео. Операторы могут получать уведомления о подсчете людей и пересечениях линий, а также при обнаружении интересующих объектов по номерному знаку или лицу. Видеоконтент, собираемый с течением времени, дает руководящим группам получать ценные оперативные данные из видео и анализировать отчеты панели мониторинга о поведении объектов, взаимодействиях, демографии и трафике.

Какие организации получают наибольшие преимущества от видеоаналитики?

Расширяя применения видеонаблюдения за пределы безопасности с помощью интеллектуальной видеоаналитики, видео превращается в универсальный ресурс, который можно использовать в различных организациях и муниципальных органах власти.

Эта технология имеет массу преимуществ для полиции. Возможно провести судебно-медицинскую экспертизу отснятого материала, чтобы найти подозреваемых, провести поиск по внешнему виду пропавшего без вести или использовать тепловые карты пешеходов для поиска притонов. Правоохранительные органы также могут настроить распознавание лиц и оповещения о номерных знаках в режиме текущего времени для изображений, которые находятся в цифровом списке видеонаблюдения, или получать уведомления для определения скоплений людей и горячих точек по мере их формирования.

Еще одно важное применение для многих городов — повышение ситуационной осведомленности перед ожидаемыми протестами и, особенно, неожиданными беспорядками. Способность предупреждать о постепенно увеличивающемся количестве людей может помочь правоохранительным органам опережать насилие и вандализм и обеспечивать наличие адекватных сил, которые могут быть развернуты для управления толпами, когда это необходимо. Своевременно обнаруживая скопление людей и реагируя на них, возможно сохранять порядок и общественную безопасность до того, как произойдут инциденты.

Однако эта технология также очень ценна для других городских сфер, таких как общественное здравоохранение, городское планирование, общественные работы и транспорт.

Транспортные службы могут принимать более действенные операционные решения, имея поддающиеся количественной оценке видеоданные, касающиеся демографических характеристик их пассажиропотока и пиковых часов.

Используя аналитические данные, управляющие городскими ресурсами способны отслеживать заполняемость зданий или пешеходный поток в городских зданиях (школы, правительственные учреждения, общественные центры и прочее).

Городские планировщики используют уличные IP камеры и видеоаналитику, чтобы отслеживать движение (автомобили, пешеходы, велосипеды) с течением времени. Планировщики могут количественно определять и классифицировать транспортные средства и пешеходов, обнаруживать модели движения и определять горячие точки, чтобы оптимизировать поток пешеходов и транспортных средств.

В большинстве городов уже предусмотрены системы видеонаблюдения. Теперь, чтобы максимизировать инвестиции в комплекты видеонаблюдения и стимулировать интеллектуальное принятие решений, умные города внедряют технологии видеоаналитики. Это логичная и рентабельная технология, поскольку возможно извлечь весомую пользу из видеоданных, которые можно применить в усилиях по повышению производительности, оптимизации операций, улучшению здоровья и безопасности населения.
 

17 0

Другие новости

Новости

Чипсет Hanwha Techwin получил сертификат кибербезопасности

Подробнее
Новости

Эффективная защита от пожаров с помощью тепловизионных камер

Подробнее
Новости

Китай опасается проникновения афганских террористов в Синьцзян

Подробнее
Новости

График работы на День Независимости Украины

Подробнее