Цены отвязываются от доллара

В конце февраля произошел резкий рост инфляции. В годовом выражении он приближается к показателю в 17%. При этом ажиотаж на продовольственном рынке уже прошел. Цены начали постепенно отрываться от курса американской валюты.  В то же время они продолжают расти. Только за последнюю неделю их рост составил 0,9%.

За последние семь дней доллар ослаб по отношению к рублю на 17%. Эксперты считают, что американская валюта не играет основной роли в ценообразовании. На них оказывают воздействие сбои в логистике, сложности с закупкой товаров в зарубежных странах. Искусственные ограничения, создаваемые поставщиками и самими покупателями так же вносят свой деструктив в рынок.

Некоторый бизнес смог использовать ситуацию для получения сверхдоходов. Но после высокого спроса россияне сократили объем покупок.

По сравнению с прошлым годом сахар подорожал сразу на 73%, морковь на половину, как и гречка, а капуста сразу в три раза. Новые всплески ажиотажа не исключаются. Сезонный фактор может иметь гипертрофированную форму. Многие зависит от усилий бизнеса. Если они снова создадут дефицит товаров на рынке, то это отразится на динамике цен.

Население имеет большой объем наличных денег. Чтобы не потерять их ценность в период нарастания продовольственного напряжения, они начинают скупать продукты. Это и приводит к сбоям с поставками и дефициту товаров.

92 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Население Японии стремительно сокращается

Подробнее
здоровье

Во Франции обнаружили новый штамм коронавируса

Подробнее
Новости

Квалифицированные кадры не всегда востребованы на рынке труда

Подробнее
здоровье

Здоровье после 40 лет требует особого внимания

Подробнее