Государства-участники ШОС не имеют единого мнения относительно проблемы Афганистана

На 16 сентября в Душанбе назначена встреча глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. Политики планируют обсудить ситуацию, сложившуюся в Афганистане. Стороны по-разному оценивают происходящее в данной стране. В Таджикистан отказались ехать китайский лидер Си Цзиньпин и премьер Индии Нарендра Моди. В удаленном режиме будет работать и российский глава Владимир Путин.

В таком формате, по мнению экспертов, согласовать позиции будет крайне сложно. В этом году в состав ШОС войдет Иран. Ранее государство находилось в организации в качестве наблюдателя. Тегеран не мог стать полноценным членом из-за санкций. Политологи считают ШОС удобной площадкой для обсуждения важных вопросов.
Иран так же заинтересован в обсуждении афганской проблемы. Тегеран солидарен с Москвой по вопросам недопустимости распространения экстремизма и терроризма.

Стоит указать, что Пекин готов к сотрудничеству с талибами, а Индия настаивает на смене правительства в Афганистане. Единого мнения относительно дальнейшего диалога с Кабулом нет и у других участников заседания.

Позиция России на саммите важна для всех участников организаций. Именно Россия является главным гарантом безопасности территорий стран СНГ. От ее мнения зависит дальнейшая программа антиталибского сопротивления в Таджикистане, Узбекистане и других республиках бывшего СССР.

62 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Лукашенко отправил оппонентов в тюрьму

Подробнее
Без рубрики

Простые люди вышли на тушение пожаров в якутских лесах

Подробнее
Новости

Украина не признает результаты российского голосования

Подробнее
Новости

В Украине приравняли Приднестровье к Донбассу

Подробнее