Искусственный интеллект в доме: не фантастика, а реальность

Искусственный интеллект в доме: не фантастика, а реальность

Мы много слышали об искусственном интеллекте, развернутом в различных коммерческих секторах. А как насчет домов и квартир?

Раньше искусственный интеллект в домашнем пространстве не привлекал большого внимания. Однако это начало меняться, и ясно, что ИИ в домашних условиях станет основной тенденцией в будущем. Хотя большинство продуктов для умного дома по-прежнему требуют ручного программирования, все большее количество устройств может адаптироваться к потребностям пользователей на основе демонстрируемых тенденций и шаблонов.

Хотя искусственный интеллект считается конечной целью производителей умных домов и поставщиков услуг, большинству решений по-прежнему требуются аналоговые устройства, такие как датчики движения и прочие девайсы, для запуска автоматизации. Но некоторые продукты, такие как термостаты, камеры видеонаблюдения и бытовая техника, используют ИИ с минимальным вмешательством человека.

Некоторые варианты использования ИИ в домашних условиях

С точки зрения безопасности варианты использования искусственного интеллекта в домашних условиях включают в себя IP камеры видеонаблюдения, некоторые из которых теперь имеют расширенные опции обнаружения и оптимизации полосы пропускания на основе интеллектуальных опций.

Касаемо потребительских камер видеонаблюдения, таких как Nest или EZVIZ, — эти устройства способны идентифицировать людей, животных, автомобили и другие объекты, чтобы уменьшить количество нежелательных уведомлений и ложных срабатываний охранной сигнализации. Вскоре видеокамеры также смогут распознавать различные звуки в доме, что поможет подтвердить сигнал тревоги. Кроме того, камеры видеонаблюдения смогут работать с более низкой частотой кадров и впечатляющим разрешением с помощью ИИ, сохраняя при этом высокий стандарт видеоаналитики. Например, вскоре камеры смогут определять, что является наиболее важным в изображении, и фокусировать пиксели на этих частях изображения, таких как лицо или номерной знак, продуктивно снижая четкость окружающего пространства. В других случаях видеокамеры, которые ведут запись круглосуточно, смогут использовать более низкую частоту кадров при потоковой передаче в облако, когда в кадре не происходит ничего важного, но смогут немедленно перейти к более высокому разрешению и требованиям к пропускной способности, если что-то произойдет (например, к территории приближается человек или транспортное средство).

Другие примеры включают домашнюю охранную сигнализацию, в которой используется искусственный интеллект для уменьшения количества ложных срабатываний; а также видеодомофоны, которые могут вести базовые разговоры с посетителями для определения цели визита и автоматически реагировать на обстоятельства.

Помимо безопасности, предусмотрена масса случаев использования искусственного интеллекта в домашних условиях, не связанных с безопасностью, которые помогают сделать дом более продуманным и комфортным. Например, холодильники премиум-класса от таких брендов, как Samsung и Bosch, могут автоматически обнаруживать продукты питания, которые помещаются внутрь — а затем предложить подходящее размещение для продолжительного срока хранения.

Движение к периферии

Сегодня домашний искусственный интеллект обычно развертывается в среде облачных вычислений производителя устройства или поставщика услуг. Облако обрабатывает данные, генерируемые датчиками умного дома. Данные могут варьироваться от того, как часто срабатывают датчики открытия, до состояния датчиков движения. Тем не менее, просматривается четкая тенденция к тому, что эта обработка будет все больше и больше приближаться к периферии. Это особенно характерно для потребительских камер видеонаблюдения, обработка которых выполняется локально, а видеозаписи также хранятся локально, а не в облаке. Голосовые помощники также имеют тенденцию в этом направлении: они лучше обрабатывают естественный язык без облака.

Решение проблемы конфиденциальности

Излишне говорить, что по мере того, как дом становится более умным с помощью искусственного интеллекта и расширенной видеоаналитики, такой как распознавание лиц, — конфиденциальность становится проблемой. И производители должны решить эту проблему, чтобы завоевать доверие пользователей. В целом, распознавание лиц может привести к проблемам с конфиденциальностью и паранойе в конкретных районах, если ИИ начнет отправлять уведомления пользователям о людях, которых он не узнает. Аналогично распознавание транспортных средств может привести к ненужному профилированию транспорта, поэтому брендам, внедряющим данную расширенную технологию, необходимо будет действовать осторожно.
 

2 0

Другие новости

Новости

Внедрение кибербезопасности в мир Интернета вещей

Подробнее
Новости

Новые спецификации ONVIF для будущего с открытым исходным кодом

Подробнее
Новости

Компания Dahua запустила глобальный виртуальный инновационный центр

Подробнее
Новости

Как работают камеры видеонаблюдения с функцией обнаружения движения?

Подробнее