Новости систем безопасности

Испытание бетона на прочность

Свойства бетона и правильность подобранных составляющих трудно определить, зная только параметры и пропорции отдельных наполнителей. Чтобы проверить состав проводит лаборатория испытания бетона.

Определяемые качества

Контроль качества бетонных работ имеет множество разнообразных параметров, соответственно есть перечень разных способов и методов испытания раствора.

Виды параметров

Анализируют такие параметры незастывшего раствора:

консистенцию (время формирования, свойства к заполнению формы, показатель уплотнения);
пористость;
плотность;
качество и пропорции ингредиентов.

Для контроля качества застывшего бетона имеют значение:

реакция на нагрузку при сжатии, изгибе, растяжении (для проверки используют прессы и др.);
истираемость;
плотность;
объемная масса;
пористость;
водопоглощение и водонепроницаемость;
морозостойкость;
ползучесть;
усадка раствора.
Зачем нужен контроль качества. Пробы и образцы

Чтобы проверить качество бетона, делают бетонные пробы и образцы в виде кубиков, цилиндров, балок. Испытания нужны при проектировании раствора для конкретных условий применения, оценки его качества.

Образцы должны создаваться и твердеть в условиях максимально приближенных к рабочей среде бетона. Они должны быть максимально качественными, ровными, утрамбованными. Отклонение в ровности их поверхности на 1 мм дает значительное искажение результата.

Контроль качества бетона осуществляют перед началом строительных работ, перед принятием раствора от производителя, а также при испытании продукции во время производства.

Производители определяются с нужными параметрами незатвердевшего раствора (консистенцией, расслаиванием, качествами при укладке и трамбовке), затвердевшей массы (прочность на сжатие и др.) и сравнивают их с результатами испытания образцов. Характеристики образцов должны соответствовать запроектированным параметрам (допускается отклонение в 3%).

Испытание затвердевшего раствора

Для таких методов берут уже застывшие образцы с минимальным сроком выдержки 28 дней. Если нужно узнать особые качества, срок может меняться.