Итоги первой недели власти талибов в Афганистане

С момента захвата столицы Афганистана талибами (запрещено в России) прошла неделя. Новое руководство страны, которое официально еще не признало ни одно государство мира, еще не определилось с программой управления страной. Ранее представители «Талибана» указывали, что главным правительственным органом в стране стане совет во главе с руководителем движения Хайбатуллой Ахундзада. Такая система существовала в Афганистане до 2001 года.

«Талибан» как отдельная структура была создана в 1994 году. До 2013 года боевиками руководил мулла Омар. Власть в Афганистане принадлежала талибам всего пять лет: с 1996 по 2001 годы до вторжения военного блока НАТО. Весной текущего года американский президент Джо Байден сообщил о начале вывода войск с территории Афганистана.

Несмотря на обещания талибов об отсутствии планов мстить американским пособникам, тысячи афганцев пытаются покинуть государство. Однако боевики «Талибана» препятствуют этому. Эксперты считают, что новый режим в Афганистане не будет демократическим, так как многие вопросы положения женщин в стране идут в разрез с международным правом.

Контроль талибов над страной пока нельзя назвать устойчивым, так как в их рядах имеются серьезные волнения. Старшее поколение боевиков хочет спокойно управлять страной, а молодые талибы жаждут войны и крови. В противовес боевикам члены бывшего управления страной создали альтернативное руководство, которое возглавил экс вице-премьер Амрулла Салеха. Он уже формирует систему сопротивления, к которой в скором времени могут подключиться западные страны.

69 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Сноуден рассказал об опасности смартфонов

Подробнее
Новости

США готовы к переговорам по Донбассу

Подробнее
Новости

Как продлить жизнь аккумулятору?

Подробнее
Новости

Лукашенко готов продолжать интеграционную политику с Россией

Подробнее