Новости систем безопасности

Как физлицам зарабатывать в госзакупках

Гражданский кодекс тоже позволяет физлицу заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации как ИП.

А госзаказчику вовсе безразлично, зарегистрировано ли у исполнителя юрлицо или же он выступает как ИП или просто физическое лицо. Главное — цена контракта и качество его исполнения.

Что «физики» могут продавать государству

Ассортимент того, что доступно именно физлицу, достаточно широк. Вот самые простые примеры:

  • поставка продукции, то есть купить дешево, продать заказчику дороже и заработать на разнице. Закупают все, что угодно: живых кур, канцелярию, сигвеи, летом 2017 года покупали даже спиннеры;
  • услуги по организации праздников, поездок, мероприятий;
  • разработка сайтов, их поддержка и наполнение контентом;
  • несложный ремонт;
  • недвижимость (можете продать свою квартиру или выступить посредником, как риелтор).

Вот один из множества примеров — муниципалитет Братска купил квартиру для переселения жильцов аварийного дома.

Если сумма контракта меньше 100 000 рублей, то госзаказчик имеет право не проводить тендер, а подписать прямой контракт с поставщиком. Это тоже интересная и простая возможность для физлица.

Что недоступно физлицам

Каких-то запретов персонально для физиков в госзакупках нет. Но есть тендеры, в которых они не могут участвовать из-за того, что не являются ИП или ООО.

Во-первых, закупки для субъектов малого предпринимательства (СМП). Физлица к ним не относятся. Всегда проверяйте, не установил ли заказчик ограничение «только для СМП». Если да, вашу заявку отклонят без рассмотрения.

Во-вторых, физлица не могут владеть лицензиями (это доступно только ИП или юрлицу). Как следствие, им недоступны закупки товаров или услуг, которые требуют наличия у поставщика лицензий.

В-третьих, иногда требуется, чтобы у исполнителя был так называемый допуск саморегулируемых организаций (допуск СРО). Его также могут получить только ИП или юрлица.

Все ограничения всегда указаны в документации. Внимательно изучайте ее, чтобы не потратить время впустую.

Прежде всего, налоги. Если победителем становится физлицо, то, по 44-ФЗ, заказчик обязан выступить его налоговым агентом, то есть заплатить за него НДФЛ. То же самое делает за работников любой работодатель. Это означает, что «на руки» вы получите не ту сумму, что указана в контракте, а на 13 % меньше — это те налоги, что заплатит за вас госзаказчик. В этом плане выгоднее участвовать как ИП или организация на УСНО, которые налоги платят сами и тратят на это от 6 %.

Второй важный момент — ограничения со стороны Уголовного кодекса. В ст. 171 УК РФ сказано, что «физик» может спокойно заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП или юрлица, только если его суммарный заработок за все время работы не превышает 2 250 000 рублей. После этого можно зарабатывать только как ИП или ООО, иначе могут арестовать на срок до 6 месяцев.

Где проходят госзакупки

Электронные аукционы по 44-ФЗ проходят на торговых площадках (ЭТП). Всего их шесть. Для участия нужна регистрация. Заявки отправляются в электронном виде через сайт ЭТП, там же проходят торги и объявляются результаты. Удобно тем, что сидя за компьютером вы можете одновременно участвовать хоть в 10 государственных тендерах.

Другие процедуры проходят непосредственно у госзаказчика. Заявку нужно упаковать в специальный конверт и привести заказчику в установленное время. Куда и когда — указано в документации к госзакупке. Можно присутствовать на вскрытии конвертов и даже вести видеозапись.