Новости систем безопасности

Как использовать алгоритмы Tinder

Самое известное приложение для знакомств собирает о каждом пользователе тонну данных — и это можно применить в своих интересах.

Итак, Tinder — приложение для знакомств. Регистрируясь, вы заполняете минимальную анкету (возраст, расстояние до потенциального партнёра, имя, несколько слов о себе по желанию, фото).

Далее приступаете к просмотру анкет других http://znakomstva-tinder.com/. Вам выпадают профили людей выбранного вами пола и возраста. Если человек вам не нравится, вы смахиваете его фото влево. Если нравится — вправо. Если вы оба свайпнули вправо, это мэтч: у вас откроется окно для переписки, и можно начать общение. Пользователи, которых вы «забраковали», никогда точно не узнают, видели ли вы их вообще, — так что им не будет обидно. Вы тоже не узнаете, кто поставил вам NOPE.

О том, что приложение работает на основе алгоритма, написал I Found Out My Secret Internal Tinder Rating And Now I Wish I Hadn’t журналист портала Fast Company Остин Карр, а недавно вышла книга французской журналистки Жюдит Дюпортей «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать». Благодаря ей мы узнали, что описание алгоритмов Tinder всё это время было в открытом доступе в виде заявки на патент.

Как Tinder решает, с кем вас знакомить

Итак, приложение получает доступ к некоторым вашим данным. С одной стороны, оно использует информацию для того, чтобы подбирать для вас самых подходящих кандидатов, с другой — чтобы показывать вам рекламу.

В приложении можно зарегистрироваться по номеру телефона или через аккаунт в Facebook. В политике конфиденциальности написано, что во втором случае информация из профиля, в том числе и со страницы Instagram (которая, как и Tinder, принадлежит Facebook), автоматически перетекает в приложение.

На самом деле то же самое происходит и при регистрации по номеру телефона, если он привязан к вашим страницам в этих соцсетях.

Кстати, собираются не только те данные о вас, которые вы открыто указали. Например, если рекламодатель грузит в рекламный кабинет Facebook номера телефонов своих клиентов или покупателей (чтобы показывать им рекламу повторно, например) и среди них есть ваш номер, то ваш профиль связывается с определённой сферой, интересом.

Теоретически это тоже может повлиять на подбор пары (посмотреть, у каких брендов есть ваши контакты, можно тут). Система также помнит все сайты и приложения, в которых вы регистрировались под её учётной записью. Так что если вы, к примеру, часто делаете онлайн‑заказы в секс‑шопах, оставляя номер телефона, то в теории вы можете чаще других видеть странных людей в чулках или латексных костюмах.

В политике конфиденциальности также написано, что распознаётся устройство, с которого вы заходите, определяются ваши рекламные идентификаторы. Например, AAID в Google — присвоенный вам номер, по которому рекламные системы поисковика отслеживают ваше потребительское поведение: по каким баннерам и ссылкам вы кликаете.

Нет данных, что в Tinder может подтягиваться информация из «Яндекса» и тем более из соцсети «ВКонтакте». Конкурирующие соцсети не станут делиться информацией.Артур Хачуян

Сервис оценивает ваши фото (например, если у вас много кадров из путешествий, приложение запомнит, что вы путешественник), внесённые данные (образование, интересы, цели знакомства), анализирует вашу переписку с другими пользователями (читает искусственный интеллект, а не человек, не переживайте). Жюдит Депортей запросила у компании отчёт на себя и получила файл из 802 страниц — примерно столько Tinder знает о каждом, кто в нём зарегистрировался.

В идеале приложение должно подбирать людей с похожими интересами: например, тех, кто тоже много путешествует, указал тот же университет (или другой, но с таким же статусом), состоит в тех же или в похожих группах в Facebook, что и вы. Затем Tinder показывает вас этим пользователям, а их — вам. Параллельно экспериментирует и с другими категориями интересов — вдруг вы «зайдёте» друг другу? Именно поэтому не стоит лайкать всех подряд — так вы помешаете алгоритму определить, какие люди вам нравятся, а какие — нет.

Однако Артур Хачуян предполагает, что Tinder главным образом старается показывать людей поблизости. И уже из них он выбирает более‑менее похожих на вас. Или нет?

В описании алгоритма говорится, что, несмотря на стремление сводить похожих людей, приложение иногда показывает образованным и богатым мужчинам девушек младше по возрасту и ниже по статусу.

Итак, со временем у вас появляется нечто вроде внутреннего рейтинга Раскрываем секреты Tinder®: как мы подбираем для вас пары , который узнать невозможно. Он, в свою очередь, основывается на рейтинге людей, которые лайкают вас чаще других. За несколько дней или недель приложение окончательно настраивается и начинает показывать вас не всем подряд, а конкретной прослойке — пользователям с определёнными интересами, статусом и рейтингом, схожим с вашим. Разумеется, всё не так жёстко и периодически алгоритм всё равно предлагает вам людей из других групп (и вас — им).