Как «Морспасслужба» заключила срочный контракт на 2,3 млрд. рублей без тендера и обоснований закупки

Заключенная сделка «Морспасслужбой» с Московским трубопрокатным заводом явно странная и довольно сомнительная. Необычная закупка анкерных свай и трубошпунта подведомственной министерству ФГБУ организацией получила огласку на фоне задержания замминистра транспорта Владимира Токарева. Как сообщает портал «Медиастанция», контракт с единственным поставщиком без торгов и конкурса заключен на сумму 2,3 млрд. руб. Насколько законна данная сделка, еще предстоит разобраться.

Многомиллионные соглашения не подписывают просто так. В этом процессе важно проверить всех претендентов на поставки и полноценно оценить качество продукции, квалифицированно провести отбор. Нужно выбрать надежного и авторитетного поставщика, который пройдет конкурсный отбор, предоставит сертификаты на свою продукцию, гарантирует качество и обеспечит объемы поставок.

Выбор единственного московского поставщика без публичных торгов с годовым оборотом всего лишь в 400 млн. явно не стыкуется с тем, как принято отбирать лучших. Не опубликованы сформулированные обоснования закупки, что обязательно должно быть сделано по требованиям законодательства. Торги проведены быстро, в течение одного дня. Другие поставщики не смогли принять участие в тендере, хотя сделка считается объемной (больше 30,5 млн. долларов).

Осилит ли Московский трубопрокатный завод такой крупный контракт, пока неизвестно. Однако уже сейчас эксперты уверены, что законное проведение открытых независимых торгов позволило бы сэкономить до 600 млн. рублей.

44 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Антипрививочники тормозят российскую экономику

Подробнее
Новости

Россия устойчива к санкциям

Подробнее
Новости

Правительство пересмотрит бюджет на текущий год

Подробнее
Новости

В августе рубль может значительно ослабнуть

Подробнее