Новости систем безопасности

Как правильно выбрать тип ОТВ для установки пожаротушения

Конечно, есть еще один очень важный критерий novec 1230 — это стоимость установки пожаротушения. Но в данной публикации мы не будем его рассматривать, так как стоимость установки определяется отдельно для каждого конкретного объекта. Нельзя сказать, что система газового пожаротушения с применением CO2 будет всегда дешевле, чем, например, система, использующая 3М™ Novec™ 1230. Все зависит от конкретного объема и применения. Поэтому финансовый вопрос мы оставим коммерческим отделам — это их прерогатива.

Выбор установки в зависимости от типа здания

В приложении А СП 5.13130.2009 дается перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации. Пункт А3: «Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огне-тушащих средств, тип оборудования установок

пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом требований данного перечня». На сегодняшний день существуют следующие типы установок пожаротушения:

  • водяные и пенные;
  • газовые;
  • порошковые;
  • аэрозольные.

Представим здание предприятия торговли. Если оно имеет в высоту от 3 этажей, то необходима защита с помощью автоматической установки пожаротушения независимо от величины торговой площади. Ликвидировать пожары в таких зданиях порошком или аэрозолем нельзя, потому что порошок нанесет огромный ущерб материальным ценностям, а аэрозоль опасен для людей. Установки газового пожаротушения для условий, приведенных в примере, будут экономически не выгодны (небольшие объемы), да и не все огнету-шащие газы безопасны для людей. Поэтому единственным разумным решением остается установка водяного пожаротушения, а точнее спринклерная установка. В принципе таким образом можно рассмотреть все виды помещений и определить, каким типом ОТВ целесообразнее будет их защищать. Но наиболее интересная ситуация складывается с газовым пожаротушением. Если в водяной установке тип ОТВ только один, то в газовом пожаротушении их более 10. Все они обладают различными свойствами, огнетушащими механизмами и предназначены для объемного пожаротушения. Поэтому предлагаем пока разобраться в газовом пожаротушении, как в наиболее интересном и мало освещенном типе пожаротушения.

Газовое пожаротушение

С точки зрения эффективности пожар можно ликвидировать только тремя способами (либо их комбинациями):

  • химическая реакция ингибирования;
  • изоляция или разбавление;
  • охлаждение.

Химическая реакция ингибирования — это замедление реакции горения. Обычно она сопровождается выделением побочных токсичных веществ, опасных для человека. Данный механизм тушения реализуется при применении большинства газовых веществ из ряда хладонов. Изоляция или разбавление — на самом деле это два огнетушащих механизма, но так как они очень похожи, мы объединили их в один. Изоляция есть прекращение подачи кислорода к очагу возгорания. По этому методу тушит песок, огнеупорное одеяло и частично вода. Разбавление — это понижение концентрации кислорода до такого уровня, при котором горение уже невозможно. В окружающем нас воздухе находится 21% кислорода, а горение невозможно при 12%. Следовательно, разбавляя концентрацию кислорода до 12%, мы не только потушим пожар, но и предотвратим повторное возгорание. По методу разбавления тушит углекислый газ, аргон, азот и инерген.

Охлаждение — это поглощение тепловой энергии, выделяющейся в результате возгорания. Согласно уравнению Вант-Гоффа, если понизить температуру в очаге возгорания на 10 °С, то это приведет к снижению скорости цепной реакции горения в 2-4 раза. Цепные реакции развиваются лавинообразно, как и лавинообразно угасают. Поэтому резкое охлаждение очага возгорания может привести к полному прекращению горения. Причем происходит охлаждение только очага возгорания, температура в помещении снижается максимум на 2-3 °С! Огнету-шащий механизм охлаждения используют такие ОТВ, как 3М™ Novec™ 1230 (100%-ная реакция охлаждения) и Хладон 227еа (80% — охлаждение, 20% — ингибирование). Конечно, все способы эффективно тушат пожар, но предпочтение отдается механизму охлаждения, как наиболее безопасному для людей и объекта тушения.

Безопасность газового пожаротушения для объекта

Этот пункт заслуживает особого внимания. Ведь важно не только эффективно потушить пожар, но и не нанести ущерба материальным ценностям от самого огнетушащего вещества. Так как газ в большей степени используется для тушения дорогостоящего телекоммуникационного оборудования, то основным фактором, определяющим безопасность для объекта, является относительная диэлектрическая способность огнетушащего вещества. Для определения диэлектрических способностей различных огнетушащих газов принято сравнивать их с диэлектрическими способностями осушенного азота. Итак, исходя из того, что диэлектрическая способность азота N2 = 1, определяем относительную диэлектрическую способность для остальных газов