Как сделать печь для

Несмотря на такую тенденцию,  сложно представить себе полноценный пикник, отдых на природе или на даче без приготовления мясных блюд в «полевых» условиях. Для этого существует множество разнообразных кулинарных рецептов и приспособлений. Ведь не секрет, что особенно вкусным кажется то, что приготовлено своими руками.

На сегодняшний день одним из наиболее широко  распространённых способов приготовления мяса —  является барбекю. Одновременно с развитием кулинарии, приспособления для  запекания продуктов на углях  также  эволюционировали  и прошли долгий путь от  примитивных очагов и мангалов до сложных жаровень и многофункциональных печей. Такие стационарные устройства не только служат для приготовления пищи, но и создают дополнительный уют, а также являются дизайнерской «изюминкой» для любой дачи или загородного дома.

Как же самостоятельно построить печь- барбекю?

При наличии желания несложную печь для приготовления пищи можно с минимальными затратами построить своими руками. Функционально такая печь аналогична обычному мангалу, но имеет отличия во внешнем оформлении.

С чего же начать строительство?

Как и в любом строительстве, начинать нужно с выбора  места, проекта (в данном случае – эскиза или чертежа) и подбора материалов. Возводимая садовая конструкция должна гармонично дополнять общий ландшафт и не выделяться на фоне остальных построек и сооружений. Для этого желательно подобрать для строительства и декорирования натуральные материалы, которые по цвету и фактуре будут соответствовать единому стилю. Примером такой концепции может служить строительство деревянного навеса своими руками, описанное в нашей предыдущей статье.

В зависимости от характера и особенностей участка, печь барбекю можно расположить в зоне отдыха или рядом с хозяйственной частью (в непосредственной близости от летней кухни или возле обеденного стола). Такое соседство удобно с точки зрения сервировки, когда готовая еда находится рядом с посудой.

Создав в своём воображении «виртуальную» модель печи и определившись с её параметрами, желательно зафиксировать свой замысел на бумаге в виде чертежа, чтобы затем пошагово его воплощать в жизнь. Параметры конструкции подбираются с учётом размеров применяемой кухонной утвари (длина шампуров, высота горшков или кастрюль) и общей практичности (создание места для хранения дров или угля, навеса для защиты от непогоды и проч.).

Основные требования к постройке – прочность, безопасность, защищённость от неблагоприятного погодного воздействия и эргономичная функциональность (удобство эксплуатации и обслуживания, правильная тяга дымохода).

От теории — к практике. Как сделать фундамент, стены, топку печи барбекю.

Как вариант, фундамент и массив печи можно соорудить из «дикаря» — бутового камня (можно применять естественные натуральные или шлифованные камни, что обусловит внешний вид печи).

С целью снижения затратной части строительства следует внимательно осмотреться по сторонам, порыться в гаражах, сараях и чердаках или пройтись по «блошиным» рынкам – в поисках б/у материалов.

Так, хорошие стенки топки можно сделать из бывшего в употреблении красного кирпича. Для решёток сгодятся части от старого холодильника или газовой плиты, а облицовка стиральной машинки может ещё послужить и в качестве дверки для топки.  Отражатели, колосники и днище зольника также можно найти в «народном хозяйстве» (к примеру, взять с нерабочей варочной плиты).

Закладка фундамента для будущей печи барбекю (Рис.1) включает стандартные этапы: разметка на местности, снятие дёрна и отрывка траншей, непосредственная укладка и заливка. Для качественного фундамента обязательно использование строительного уровня, отвеса и разметочного шнура.

Если для основы фундамента применяются плоские камни, можно обойтись без опалубки. Достаточно плотно утрамбовать слой камней, после чего скрепить их бетоном или песочно-цементным раствором. Подобно коржам пирога укладываются последующие слои фундамента. Надземная часть (цоколь) фундамента, высотою около 50-60см, сооружается аналогично.

Печь барбекю, выложенная из бутового камня будет обладать значительной массой, поэтому следует провести надёжную (вплоть до применения армирования) камнебетонную подготовку основания.

Опорную часть топки (Рис.2) удобнее сделать сборной, предварительно подготовив все необходимые детали (отрезки досок и швеллера) – это упростит  и ускорит сборку. Для увеличения сроков эксплуатации, деревянные части (уложенные поверх швеллеров), обрабатываются маслом-«отработкой», покрываются кусками рубероида и кровельным железом. Из того же кровельного железа можно соорудить арочный свод для хранения дров.

Топка является самым главным элементом печи, поэтому к её созданию необходимо отнестись с особым вниманием. Стенки выкладываются на глиняном растворе толщиной в полкирпича, для чего чистая (без примесей и мусора) глина замачивается в воде на несколько дней. За это время глину следует периодически перемешивать, доливая воду, после чего – процедить. В полученный раствор добавляется просеянный песок и всё тщательно перемешивается. Такой раствор будет идеально держать кирпичи в условиях высокой температуры топки. Дополнительную теплоотдачу можно обеспечить установив вдоль задней стены чугунный отражатель.

Размеры и внутреннее устройство топки барбекю рассчитываются в зависимости от индивидуальных предпочтений и с учётом возможного выполнения дополнительных функций. Так, кроме шампуров и решёток, топку можно «сориентировать» под установку другой утвари («казана» для плова, противня для жаркого и проч.). Для этого в процессе кирпичной кладки можно вмонтировать (в нужной последовательности) арматурные стержни, которые будут выполнять функции дополнительных опор или решёток.

Следующим важным «узлом» печи является перекрытие топки и дымоотвод. Литая металлическая сетка от газовой плиты может ещё послужить в качестве перекрытия топки. На неё закрепляется чугунная подставка, в которую через переходник (подходит чугунная канализационная муфта) устанавливается дымоотводная труба Ø150мм и длиной не менее 1,2м.  Труба укрепляется металлическим уголком и обкладывается кирпичом.  Дополнительно можно оборудовать печь металлическим поддоном для сбора золы, а трубу – конусом, предохраняющим от попадания осадков.

Заключительная наружная отделка печи производится камнем, располагая его снизу-вверх. При этом более крупные камни укладываются снизу. Для связки используется цементный раствор.

Внешний вид, конструкции и применяемые материалы для постройки  барбекю – печей своими руками могут существенно различаться; объединяют их желание владельцев украсить быт и создать неповторимую атмосферу уюта на своих приусадебных участках.

 

 

232 0

Добавить комментарий

Другие новости

Без рубрики

Удаленный формат работы изменил рынок труда

Подробнее
Без рубрики

Как выбрать качественный металлопрокат?

Подробнее
Без рубрики

Прямой угол — как вычислить подручными средствами

Подробнее
Без рубрики

Асланбий Нагоя выступил против кубанских рейдеров, пытающихся отобрать его бизнес

Подробнее