Новости систем безопасности

Какие книги можно дорого продать: список и рекомендации букинистов

Кто покупает старые книги? Сегодня их, как антиквариат, приобретают либо коллекционеры, либо дизайнеры интерьеров, либо любители делать оригинальные подарки.
Итак, какие книги можно продать книги в букинистический магазин список и полезные рекомендации!

Какие книги любят и не любят букинисты?

В России к антиквариату относят вещи старше 50 лет. Все остальное считается уже букинистикой. Теоретически, книги, изданные до 1966 года, считаются антикварными и должны стоить дорого. Но не все так просто… Многотысячные тиражи русских и советских авторов особой ценности на рынке не представляют. Их можно продать разве что тематическим кафе и магазинам – для создания соответствующей атмосферы.

К сожалению, букинистические магазины в России работают только в крупных городах. В Чите или Воронеже ничего подобного, увы, нет.

Правила приема книг у населения довольно строгие. Категорически не принимают издания со штампом государственных и общественных библиотек и других учреждений (например, ВУЗов). Единственное исключение – штамп «погашено».

Какие книги продаются быстро, но не дорого?

Через форумы и тематические сообщества в соцсетях быстро продаются такие современные книги:

  • Детские в хорошем состоянии (их обычно покупают оптом лично для себя). Дорого можно продать советские детские книги (причем, в любом состоянии). Какая-нибудь сказка зарубежного сказочника, изданная малым тиражом, может уйти даже за 2-5 рублей
  • Техническая и научная советская литература (медицина, химия, станкостроение, высшая математика, филология). На «околонаучную» и прикладную литературу (спорт, сад-огород, кулинария, здоровье, рукоделие) спрос тоже есть
  • Биографии и книги из серии ЖЗЛ
  • Книги по искусству и музыке (особенно, альбомы с репродукциями и ноты)
  • Любые художественные книги на иностранных языках (сегодня иностранные языки учат все, кому не лень)
  • Фантастика (кто-то ищет отдельные экземпляры, кто-то собирает серии)

Оценить гражданскую книгу уже гораздо сложнее. Ее цена зависит от тематики и редкости. В одно время какая-то тема ценится очень дорого, а буквально через десять лет она уже никому не интересна. Например, прижизненные издания «вождя пролетариата» Владимира Ильича Ленина в советское время стоили сумасшедших денег. Их покупали частные коллекционеры, библиотеки и музеи. Сегодня их цена упала в десятки раз, и спроса на «ленинскую» литературу практически нет.

Дороже стоят книги, изданные еще при жизни автора. И опять-таки это касается далеко не всех классиков, а лишь писателей «первого эшелона»: Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Достоевский. Дорого сегодня дают и за поэтов «серебряного века»: Блок, Есенин, Цветаева, Ахматова. Особенно, если они были изданы еще до революции.