Такой популярной японской закуске как суши боле 1300 лет. Для
европейских почитателей этого блюда будет интересным узнать, что два
иероглифа, которыми обозначаются «суши» имеют несколько трактовок.
Наиболее популярными являются: «маринованная рыба» и «приготовление
долголетия». Изначально союз рыбы и суши использовали для сохранения
морепродуктов. А позже, когда изобрели рисовый соус, появились первые
рецепты суши. Те, кто незнаком с японской кухней, считают, что суши и
роллы, это разные блюда. Но это не совсем так. Дело в том, что в понятие
суши входит весь японский фастфуд: ролы, сашими и другие закуски.

Самые лучшие суши: Классификация
Да, суши это фастфуд, но в отличие от европейских или американских
закусок, обладает большой пользой. Рис, рыба, морепродукты, имбирь,
васаби и другие ингредиенты обладают массой витаминов и практически не
имеют ненужных калорий, которыми так богаты сэндвичи, ход-доги и другие
«европейские» закуски. Какие суши лучше? Давайте разбираться.
Японская кухня разнообразна. Суши – лишь та часть, которая на виду.
Необычные для европейца закуски быстро завоевали популярность. Но японцы
любят и более близкие для нас блюда. Хотя они и практически неизвестны в
нашей стране.
Но вернемся к тому, какие суши самые лучшие? Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно знать классификацию японских закусок таких как роллы 24 часа:
Макидзуси. Роллы, цилиндрической формы с различной начинкой и листами нори.
Урамаки. Квадратные роллы. Оригинальность блюду добавляет обратное
расположение ингредиентов. Рис у таких роллов находится снаружи, а нори
внутри.
Хосомаки. В состав этих роллов входит сливочный сыр и авокадо. Суши отличаются небольшим размером.
Осидзуси. Спрессованные с помощью специального деревянного пресса суши.
Могут иметь различный набор ингредиентов. Но в обязательном порядке
имеют несколькими слоями риса.
Тэмаки. Главное отличие этих роллов в их больших размерах. Начинка состоит из риса, рыбы и других морепродуктов.
Инаридзуси. Оригинальные и непохожие на другие виды суши. Они представляют собой мешочек из тофу, заполненный рисом.
Тирадсидзуси. Традиционный тип суши, где на ломтик из риса уложен кусочек рыбы и перевязанный ленточкой из нори.
Какие суши лучше?
Калифорния
При ответе на вопрос, какие суши лучше, первое, что ответят 9 из 10
человек будут роллы «Калифорния». Удивительно, но это блюдо не совсем
японское. Эта разновидность суши была разработана в Лос-Анжелесе. В
80-ые годы в США это блюдо было очень популярным, и лишь потом рецепт
попал в Японию.
Основной ингредиент этой закуски — сливочный сыр. Кроме него в состав
рулетиков входят водоросли нори, авокадо, рис, крабовое мясо (можно
заменить семгой или морским гребешком) и свежий огурец. Суши подается к
столу с хреном васаби.

Дополнительные ингредиенты: обжаренный кунжут, икра тобико, икра мойвы и т. п.
Ролл Дракон
О популярности символа дракона в азиатской культуре знают даже те, кто
от нее очень далек. В отличие от русской культуры, где драконы
олицетворяют разрушение, для японцев это мифическое существо – символ
богатства и благополучия. Ролл Дракон обладает не только приятным
вкусом, но и специфической сервировкой. Он подается к столу в виде
гусеницы (дракона).
Как и роллы Калифорния, Дракон был придуман в США. Основным ингредиентом
этой закуски считается мясо угря. Потому стоимость этого ролла
достаточно высока.
Из других ингредиентов отметим: лосось, сыр Филадельфия, авокадо и икру тобико. Подается Дракон с соусом унаги.
Ролл Филадельфия
Это блюдо многие сравнивают с Калифорнией. Придуманы суши практически
там же. Благодаря простому рецепту приготовления этой закуски, у нее
имеется масса поклонников. Роллы готовятся из риса и лосося, начинкой
является сливочный сыр. Разнообразить блюдо можно за счет авокадо и
огурца.
Роллы «Аляска»
Как и у Филадельфии у роллов Аляска начинка находится снаружи, а
водоросли нори внутри. В состав этих суши входит крабовое мясо и кунжут.
Из традиционных ингредиентов отметим: авокадо, огурец и, конечно, рис.
Такой состав наделяет эти роллы необычным вкусом. Кунжут и крабовое мясо
не очень популярные в отечественной гастрономии, поэтому такое
сочетание может вызвать удивление даже у гурманов. Но уверяем, что если
вы отведаете эти суши, то обязательно захотите их попробовать снова и
снова.
Темпура
Еще одним оригинальным видом суши являются горячие роллы. Это не
отдельный рецепт, а целый вид роллов. Его, как и практически все виды
этого блюда, придумали в Америке. Для привлечения новых клиентов один из
популярных в США суши-мастеров не только скрутил роллы из популярных
ингредиентов, но и запек их в духовке. Что повлияло на вкус блюда и
придало суши неповторимый золотой оттенок.

Существует множество рецептов темпуры. Многие для приготовления этого блюда в качестве основы используют ролл Филадельфию.
Как правильно есть роллы?
Даже если вы ответили себе на вопрос, какие лучше выбрать суши, важно
правильно подойти к трапезе. Только если все сделать правильно можно
добиться того, что роллы раскроют перед вами свой истинный вкус.
Существует несколько секретов, которые следует знать. Не макайте суши в
соевый соус. Он используется для того, чтобы придать рыбе более
пикантный вкус. Если переборщить с соусом, то он перебьет вкус риса, и
блюдо станет менее интересным.
Что касается васаби, то его используют как антисептик для сырой рыбы.
Так как в нашей стране роллы практически не готовят из сырой рыбы, то и
использовать васаби необязательно. В любом случае пользоваться этой
приправой необходимо крайне аккуратно. Иначе во вкусе будет
чувствоваться только хрен, а не оригинальный вкус роллов.
Маринованный имбирь используется после того, как вы попробовали один вид
суши и хотите переключиться на другой. В этом случае имбирь
«перегрузит» вкусовые рецепторы и даст полностью насладиться новым
вкусом.