Китай опасается проникновения афганских террористов в Синьцзян

Министр иностранных дел Китая Ван встретится с руководством Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Китайский чиновник намерен обсудить последствия вывода американских войск из Афганистана и недопущения расползания радикализма в Центральной Азии. Вместе с этим Пекин пытается сделать на дипломатическом уровне все необходимое для безопасной прокладки Нового шелкового пути. Программа Пекина предусматривает строительство большого количества дорог, мостов, заводов и фабрик. Планируется строительство прямой дороги из Синьцзяна в Пакистан до Индийского океана.

Над центрально азиатскими странами нависла угроза терроризма, сепаратизма и экстремизма. Слабым государствам Китай планирует предоставить финансовую и техническую помощь. При этом КНР не намерена вмешиваться в дела Афганистана, выступая для соседних стран своего рода гарантом безопасности. Однако в Центральном командовании США считают, что образовавшийся вакуум может заполнить Китай вместе с Россией.

Китайское руководство неоднократно общалось с талибами (запрещено в России). Пекин больше всего беспокоит вопрос недопущения установления контактов афганских боевиков и уйгуров. Китаю пока удается сдерживать местное население в северо-западном регионе, однако периодически происходят столкновения с полицией.

Западные государства постоянно обвиняют КНР в нарушении прав национальных меньшинств. США многократно предоставляло доказательства о существовании в Синьцзяне концентрационных лагерей, в которых содержатся радикально настроенные уйгуры.

 

 

197 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Основные риски глобальной экономики

Подробнее
здоровье

Ученые изобрели устройства для обнаружения рака

Подробнее
Новости

ЦРУ берет на службу китайцев

Подробнее
Новости

Компания Bosch выпустила новый инструмент Intelligent Insights

Подробнее