Китай опасается проникновения афганских террористов в Синьцзян

Министр иностранных дел Китая Ван встретится с руководством Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Китайский чиновник намерен обсудить последствия вывода американских войск из Афганистана и недопущения расползания радикализма в Центральной Азии. Вместе с этим Пекин пытается сделать на дипломатическом уровне все необходимое для безопасной прокладки Нового шелкового пути. Программа Пекина предусматривает строительство большого количества дорог, мостов, заводов и фабрик. Планируется строительство прямой дороги из Синьцзяна в Пакистан до Индийского океана.

Над центрально азиатскими странами нависла угроза терроризма, сепаратизма и экстремизма. Слабым государствам Китай планирует предоставить финансовую и техническую помощь. При этом КНР не намерена вмешиваться в дела Афганистана, выступая для соседних стран своего рода гарантом безопасности. Однако в Центральном командовании США считают, что образовавшийся вакуум может заполнить Китай вместе с Россией.

Китайское руководство неоднократно общалось с талибами (запрещено в России). Пекин больше всего беспокоит вопрос недопущения установления контактов афганских боевиков и уйгуров. Китаю пока удается сдерживать местное население в северо-западном регионе, однако периодически происходят столкновения с полицией.

Западные государства постоянно обвиняют КНР в нарушении прав национальных меньшинств. США многократно предоставляло доказательства о существовании в Синьцзяне концентрационных лагерей, в которых содержатся радикально настроенные уйгуры.

 

 

151 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Польша продлевает режим ЧП

Подробнее
Новости

Правительство Германии обвинили в несвоевременном предупреждении наводнения

Подробнее
Новости

Интегрированный контроль доступа — приоритет для высших учебных заведений

Подробнее
Новости

Насколько прочен фундамент кибербезопасности ваших камер видеонаблюдения?

Подробнее