Лукашенко давит на Запад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что диалог с Западом возможен только после снятия санкций. Западные государства в свою очередь ждут освобождения белорусских политзаключенных. В этом отношении вся белорусская внешняя политика оказалась сосредоточена только на российском направлении. Сокращение контактов с другими государствами заставляет Минск чаще обговаривать с Москвой интеграционные вопросы.

Лукашенко считает, что он сильный политик и может спокойно указывать западным государствам на то, что им необходимо делать. В вопросе с мигрантами глава белорусского государства указал на необходимость ведения прямого диалога. На Западе прорабатывают новый пакет ограничений в отношении Минска. В ЕС обеспокоены последними судебными решениями в отношении оппозиционеров.

Политический аналитик Игорь Тышкевич считает, что интеграционные программы не содержат конкретики. Так же не известно, когда они будут подписаны. Очевидно, в Минске решили сначала многое пообещать, а потом заболтать российскую сторону. В то же время эксперт подчеркивает, что некоторые программы представляют для Белоруссии угрозу потери суверенитета.

В частности, единый рынок газа потребует от Минска предоставления собственной газотранспортной системы для нужд «Газпрома». В рамках создания совместных предприятий будут созданы наднациональные органы управления. Это повлечет за собой ослабление политического влияния в Белоруссии. В военном отношении Минск уже не представляет свою армию без российского компонента.

 

105 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Доходы россиян не успевают за тарифами ЖКХ

Подробнее
Новости

Китай может вернуться к системе коллективного управления

Подробнее
Новости

Работодателей предупредили о рисках «кадрового голода»

Подробнее
Новости

Зеленский поделился достижениями своего президентства

Подробнее