Лукашенко не ощущает влияния западных санкций

Белорусская экономика показывает определенный рост практически во всех сферах. Эксперты объясняют это отходом от пандемии и отложенным эффектом санкций.

Белстат опубликовал данные за последние полгода, согласно которым заработные платы в стране повышаются, экономика стабилизируется. В минус ушла только строительная сфера. Она сократилась на 10%. Несмотря на введённые против авиакомпании «Белавиа» санкций, она увеличила объем пассажироперевозок по сравнению с прошлым годом в пять раз. Доходы населения увеличились на 3,5%. Уровень безработицы сократился до 4% от численности активного населения.

Важно отметить, что Белстат с июля закрыл доступ гражданам к сведениям о положении в стратегических отраслях, которые попали под санкции. Действия чиновников можно понять. Если люди узнают о проблемах в экономике, настроения могут ухудшиться.

Сокрытие статистики вписывается в общую белорусскую картину. Те данные, которые остаются открытыми, по мнению экспертов, регулярно фальсифицируются. Санкции, которые были приняты ЕС, пока еще не введены против Белоруссии и не известно, когда их введут. Не исключено, что они и вовсе будут отложены. Глава государства Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что «… не парится по поводу санкций. Я всю жизнь живу под санкциями».

Серьезную экономическую помощь Белоруссии оказывает Россия. Товарооборот между союзными государствами увеличивается. Минск берет в Москве необходимый объем кредитов.

185 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

В России увеличился спрос на наличные деньги

Подробнее
Новости

Главные мифы о видеокамерах с функцией ночного видения

Подробнее
Новости

Лукашенко давит на Запад

Подробнее
Новости

В России снизился реальный размер пенсии

Подробнее