Лукашенко не торопится признавать ДНР и ЛНР

Официальный Минск довольно слабо отреагировал на признание Россией ДНР и ЛНР. Эксперты полагают, что белорусское руководство находится в сложном дипломатическом положении. Мировое сообщество ждет реакции главы Белоруссии Александра Лукашенко.

Получилось, что президент соседней республики в целом одобрил решение, но пока остался в стороне.

В День Защитника Отечества Лукашенко заявил: «…Украине стоит отказаться от заокеанских хозяев. Как только вы (украинцы) станете им неинтересны, они бросят вас».

По вопросу признания Донбасса независимым регионом Минску все же придется принимать решение. Если Лукашенко признает ДНР и ЛНР независимыми республиками, то Украина может разорвать отношения с Белоруссией. А это значит, что страна потеряет большой рынок сбыта.

Конечно, у Лукашенко есть шансы не признавать Донецк и Луганск, но только в случае мягкой политики Москвы. Лидер Белоруссии в определённой степени зависим от России. Москва регулярно выделяет белорусскому народу кредиты. Отчасти деньги идут на погашение старых займов, частично они направляются на поддержание экономики.

За последние годы республика значительно сократила товарооборот с европейскими странами из-за санкций. По факту у Минска остался только один стратегический партнёр в лице России. От союзного государства Белоруссия оказалась зависима не только в экономическом, но и политическом плане. В Минске это отчетливо осознают.

 

201 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Турецкая спецоперация столкнулась с препятствиями

Подробнее
Новости

Из Конституции Казахстана уберут упоминание о Назарбаеве

Подробнее
Новости

Хакеры активно атакуют российскую экономику

Подробнее
Новости

Производители продуктов питания готовятся к изменениям на мировом рынке

Подробнее