Нет касаний — нет проблем: роль QR-кодов в системах контроля доступа

Нет касаний — нет проблем: роль QR-кодов в системах контроля доступа

2020 год стал годом возвращения QR-кодов, и не в последнюю очередь потому, что глобальная пандемия привлекла внимание к бесконтактным технологиям. Все хотят свести к минимуму контакт с поверхностями (и, честно говоря, даже до пандемии никто особо не хотел прикасаться, например, к дверной ручке в общественном месте). В результате QR-коды снова стали активно использоваться, позволяя применять цифровые меню в решениях контроля доступа, для бесконтактного и действенного управления посетителями. В этой статье рассматриваются различные случаи, когда QR-коды были полезным дополнением к системам безопасности, и то, как эту технологию можно комбинировать с различными устройствами.

Как QR-коды работают на практике

Хотя QR-коды не предназначены специально для повышенных требований безопасности, они обеспечивают гибкий способ управления доступом в ограниченных зонах, и особенно подходят для главных входов в здания. Основываясь на открытой архитектуре, этот вид решения управления доступом может быть объединен с различными компонентами системы безопасности, такими как системы видеонаблюдения или IP домофоны, для дальнейшей проверки идентификации.

Общий принцип работы остается неизменным, независимо от области применения: учетные данные посетителя сохраняются в QR-коде, который отправляется на его устройство. Видеокамера в сетевом домофоне, расположенная у двери, действует как считыватель, чтобы предоставить эти учетные данные сетевому контроллеру двери, у которого есть связанные дата и время действия этих учетных данных. После этого предоставляется доступ. Это особенно полезно, когда одно и то же здание или территория используется массой людей, которые не имеют одинаковых прав доступа.

Как QR справляется с изменением посетителей и круглосуточным временем работы?

Так, центр цифровых стартапов в Германии столкнулся с проблемой: в здании, расположенном на территории университетского городка, были зоны для коворкинга, которые могли круглосуточно использоваться зарегистрированными индивидуальными пользователями (включая студентов и предпринимателей), а также офисы, сдаваемые в аренду. Такой сценарий предъявлял уникальные требования к обеспечению открытого доступа к зданию, а также к постоянному обеспечению безопасности офисов и имущества.

Решение с QR-кодами обеспечило необходимую гибкость при смене посетителей и гибкое время прибытия. Человек мог, например, арендовать дневной абонемент онлайн, который давал ему временный QR-код, что предоставлял доступ к забронированной площади в здании, но не дальше. При необходимости время прибытия можно настроить дистанционно. Постоянных посетителей, таких как студенты, можно было бы настроить так, чтобы они имели доступ только во время работы университета, в то время как предприниматели имели бы неограниченный доступ в здание.

QR-коды также позволяли операторам службы безопасности отслеживать, кто и в какое время вошел в здание. Предусмотрена функция, которая обеспечивает обзор количества посетителей и может быть полезна в случае срабатывания охранной сигнализации, чтобы отследить, кто был на территории. С добавленными на месте IP камерами видеонаблюдения можно при необходимости идентифицировать людей на видео.

Управление доступом для транспортных средств и водителей

Этот тип контроля доступа полезен не только для управления потоком людей в здании, но и для всего трафика на более крупном объекте. Некоторые компании, особенно в промышленном секторе, имеют постоянный поток автомобилей, которые доставляют материалы или забирают продукцию. Вот где контроль доступа к транспортным средствам считается важной функцией. Добавление QR-кодов в типовые решения, такие как системы внутренней связи, добавило бы дополнительный уровень идентифицирующей информации о водителе, повысив производительность и безопасность объекта.

Известная компания в Бразилии воспользовалась этими преимуществами: поставщику для производства папиросной бумаги необходимо было выполнить конкретные требования безопасности, применяемые к логистической цепочке, частью которой было перемещение персонала и транспортных средств на месте. Задача заключалась в том, чтобы связать освобождение водителя с выпуском автомобиля из помещения, поскольку автопарк компании был разделен на нескольких водителей.

QR-коды использовались для генерации учетных данных водителей, которые были отправлены на сетевой дверной контроллер, и для сотрудника, желающего войти в помещение. Предварительно авторизованные водители были привязаны к зарегистрированному общему транспортному средству, и система проверяла, соответствует ли сохраненная информация учетным данным во время доступа. Автоматизация этого процесса упростила поток транспортных средств, и улучшила контроль над перемещением людей и транспорта на объекте. Кроме того, сочетание QR-кодов и двусторонней связи с использованием домофонов избавило от необходимости в физической охране. Это позволило поддерживать связь между внешним пространством завода и главным входом, проверять права доступа и помогать в решении других вопросов.

В целом, эти примеры показывают, что QR-коды помогают улучшить управление доступом в различных применениях. Превращение СКУД в бесконтактное решение повышает продуктивность и способствует более устойчивому подходу, с уменьшением затрат на обслуживание ключей доступа и других физических решений. Естественно, комбинация с видеодомофоном — не единственный способ улучшить контроль доступа. И если пандемия снова повысила осведомленность о потенциале QR-кода, то вариантов для расширения решений масса, и в будущем они будут только увеличиваться.

40 0

Другие новости

Новости

Декоративная штукатурка короед своими

Подробнее
Новости

Минск не спешит выполнять взятые на себя обязательства перед Москвой

Подробнее
Новости

В чем разница между стандартами сжатия видео H264 и H265?

Подробнее
Новости

Компания Bosch выпустила мультисенсорное охранное устройство Spexor

Подробнее