Норвегия отказалась от белорусских удобрений

Оппоненты белорусского режима заставили руководство Норвегии отказаться от приобретения белорусского калия. В Минске указали, что разрыв контракта не остановит экономику государства.

Норвегия приостановила сотрудничество из-за санкций, которые были приняты Европейским союзом в отношении Белоруссии. Норвежская компания Yara полагала, что в Белоруссии произойдут политические изменения, начнется соблюдение прав граждан.

Давление на норвежскую компанию началось сразу после президентских выборов в Белоруссии. Предприятие «Беларуськалий» не соответствует требованиям деловых партнёров, которые предъявляет ЕС.

Летом прошлого года в Норвегии побывала с рабочим визитом лидер белорусского протеста Светлана Тихановская. Она пообщалась с руководством многих предприятий. Однако остановка поставок была вызвана не в результате ее поездки. Белорусская продукция поставлялась через Литву. Правительство через парламент ЕС надавило на Норвегию, чтобы государство отказалась от контактов с Белоруссией.

Белорусский продукт попал и под санкции США. В результате этого товар не смогут продавать не только производители, но и партнёры. На продаже калия республика зарабатывала до 2,5 миллиардов долларов в год. Потеря данного дохода будет весьма ощутимым. Белоруссия для восстановления производства может нарастить поставки в КНР, Индию и Бразилию.

Разрыв отношений с норвежской компаний серьезно ударил по репутации президента Белоруссии Александра Лукашенко.

82 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

США ждет от Китая ответ на вопрос о происхождении коронавируса

Подробнее
Новости

Мадуро не может забрать золото из английского банка

Подробнее
здоровье

Специалисты определяют пути распространения штамма «Омикрон»

Подробнее
Новости

Российские чиновники не планируют увеличивать финансирование здравоохранения

Подробнее