Новости систем безопасности

NVR и VSaaS: как выбрать между ними?

NVR и VSaaS: как выбрать между ними?

Архитектуры NVR и VSaaS имеют свои плюсы и минусы. В архитектуре NVR весомая часть оборудования, включая видеорегистраторы и хранилище, расположена на объекте пользователя, тогда как в VSaaS (видеонаблюдение как услуга) большая часть обработки и хранения выполняется в облаке, за что пользователь вносит ежемесячную плату. Из-за разной природы эти технологии подходят для отдельных типов проектов.

Кто может извлечь выгоду из NVR?

Архитектура NVR может рассматриваться средними и крупными организациями, которые обычно имеют больше средств, чтобы тратить их на первоначальные покупки оборудования и собственный ИТ-персонал. У них есть покупательская способность регулярно приобретать сетевое оборудование, установлены отношения с ИТ-провайдерами и предусмотрена способность обмениваться ресурсами и опытом. Крупные организации с более масштабными операциями на объектах и надежной ИТ-инфраструктурой, управлением, кибербезопасностью и сложными операциями физической безопасности способны управлять весомыми корпоративными локальными системами, как часть более расширенного предприятия.

Проекты с большим количеством камер видеонаблюдения также могут оказаться полезными для NVR, поскольку передача видео со всех видеокамер в облако будет дорогостоящей и потребляющей полосу пропускания. NVR подходит для корпоративных или институциональных пользователей, у которых весомое количество IP камер видеонаблюдения сосредоточено на одном объекте. Примерами могут служить корпоративные кампусы, фабрики, больницы и школы.

Наконец, NVR может быть единственным вариантом для конечных пользователей, которым по закону запрещено передавать видео в облако или которые подвержены крайне плохому интернет-соединению. NVR подходит для военных объектов, которым запрещено подключаться к Интернету. Местам без 4G или подключения к Интернету этот вариант также может принести весомую пользу.

Каждая организация, которая поддерживает высокочувствительные данные и руководствуется строгими правилами, например правительственные учреждения, аэропорты или исследовательские институты, может использовать предварительную или гибридную модель, обеспечивающую постоянное хранение конфиденциальных данных. В местах, где нет подключения к Интернету для видеокамер или низкая пропускная способность (при условии, что LTE-модем со сплошным планом не считается опцией), может быть полезна архитектура NVR.

Кто может извлечь выгоду из VSaaS?

Что касается бизнес-модели “видеонаблюдения как сервиса”, то она подходит для небольших предприятий с менее сложными ИТ-навыками и меньшим бюджетом для работы. VSaaS подходит для небольших объектов с лимитированным числом внутренних и уличных камер, где объем данных, передаваемых в облако, невелик. Передача данных, как правило, считается экономически выгодной и подходит компаниям с лимитированным бюджетом. Также облачное видеонаблюдение подходит для малых и средних предприятий с базовыми потребностями в мониторинге, которым нужна VMS с менее чем 10 видеокамерами. В данном случае пользователи получат выгоду от полностью управляемого характера сервиса, который всегда поддерживается в надлежащем состоянии. Это также выгодно для краткосрочных развертываний (например, 12 месяцев), когда первоначальные затраты на приобретение серверов и хранилища не будут возмещены.

Кроме того, из-за способности облака к централизованному управлению, бизнес конечных пользователей с несколькими объектами, рассредоточенными по региону, может найти облако привлекательным, поскольку нет необходимости настраивать IP видеорегистраторы на каждом отдельном месте. Развертывания от малых до крупных предприятий с несколькими географически распределенными узлами весомо выигрывают от решений VSaaS. Традиционные операции программного обеспечения становятся сложными в управлении, использовании и обслуживании без облачных предложений централизации. Чем больше комплекты видеонаблюдения, тем более сложным будет этот эффект.

Также стоит отметить, что аппаратных компонентов гораздо меньше, особенно в многообъектной конфигурации. Например, взять владельца кафе — с одним местоположением NVR может быть смысл. Однако, если у этого владельца предусмотрены две или три точки, становится труднее оправдать цену установки архитектуры NVR, в частности если принять во внимание обслуживание неисправного оборудования.

Действительно ли VSaaS экономит деньги в дальнейшем?

Первостепенным ценностным предложением облачного видеонаблюдения считается объем экономии, который конечный пользователь может получить, не платя за аппаратное оборудование, лицензии на ПО для видеонаблюдения и сопутствующее техническое обслуживание и ремонт. Но так ли это на самом деле?

В некоторых сценариях деньги на самом деле можно сэкономить. Большинство провайдеров услуг используют метод «плати за то, что ты используешь» — так, пользователь платит только за часть серверной инфраструктуры, плюс у него есть шанс расширить ее, не тратя впустую текущие инвестиции. Для частных и небольших бизнес-клиентов ежегодные общие затраты, которые они платят поставщику услуг, все еще дешевле по сравнению с приобретением решений на месте (NVR). Например, решение с 2 камерами видеонаблюдения, с ежемесячной платой за обслуживание в 20 долларов за устройство, будет стоить 480 долларов в год. Это намного ниже затрат на выделение ПК и настройку, необходимую для установки программного обеспечения для видеонаблюдения и обеспечения удаленного доступа.

Однако по большей части вопрос о том, может ли VSaaS помочь конечным пользователям сэкономить, не так однозначен и зависит от отдельных факторов. К тому же, облачное видеонаблюдение может быть дорогостоящим. Цена варьируется в зависимости от особенностей плана — то есть количества видеокамер, объема памяти и функций программного обеспечения. Это может быть затратным решением для масштабной установки комплектов видеонаблюдения.

Что следует учитывать при выборе между NVR и VSaaS?

Итак, когда дело доходит до выбора между NVR и VSaaS, конечному пользователю важно учитывать следующие факторы:

  • Количество камер видеонаблюдения;
  • Разрешение, FPS и сжатие, что будут использоваться для каждой видеокамеры;
  • Время хранения (например, записи должны храниться в течение 30 или 90 дней);
  • Запись ведется непрерывно или на основе событий?
  • Как часто и сколько пользователей получают доступ к записям?
  • Есть ли приложение видеоаналитики, которое нужно использовать?
  • Каковы характеристики доступного интернет-соединения?
  • Внутренние ИТ-способности;

Еще один фактор, который следует учитывать, — хватает ли у конечного пользователя внутренних ИТ-возможностей для обработки оборудования на месте. Важно пересмотреть все скрытые расходы (электроэнергия, недвижимость, кондиционирование воздуха). Полный программный стек должен быть исправлен и обновлен, поэтому навыки и ресурсы должны быть доступны. Оборудование также необходимо обслуживать, поскольку оно со временем устаревает, а движущиеся части, такие как жесткие диски, могут выходить из строя и требуют замены.

Интересные статьи по данной теме:

Новые вызывные панели с персонализацией BAS-IPAV-04FD/SD
Преимущества скрининга температуры с помощью тепловизионных камер
Новая тенденция в индустрии безопасности — бесконтактный контроль доступа
Почему видеокамера показывает черно-белое изображение вместо цветного?
Dahua запускает новое решение «три в одном» для камер видеонаблюдения
Как торговые центры могут соответствовать новым политикам здравоохранения с помощью видеонаблюдения?
VIVOTEK совершенствует технологии видеоаналитики со стратегическими партнерами Genetec и Milestone
Интеллектуальные камеры MOBOTIX следят за безопасностью пловцов в бассейнах
Меры кибербезопасности от Hikvision
Hikvision презентовала первый компактный тепловизор в кубе
ISS стала серебряным призёром конкурса Смарт.Эволюция
Как выбрать ванну для квартиры и дома
Как сэкономить место на жестком диске для видеонаблюдения?
Новый релейный KNX-модуль от Satel для управления вентиляцией/освещением/воротами и т.д.
ONVIF расширяет возможности взаимодействия с открытым исходным кодом