Озонирование воздуха в помещении
Преимущества озонирование
- Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цистыпростейших и т. д.
- Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов. (где ссылка на источник?)
- Остаточный озон стерилизует поверхность.
- Озон действует очень быстро — в течение секунд.
- Озон удаляет неприятные запахи и привкус.
- Озонирование не придаёт дополнительных вкусов и запахов.
- Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества.
- Остаточный озон быстро превращается в кислород.
- Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
- Озон уничтожает микроорганизмы в 300—3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
Недостатки озонирования
- Дороговизна озонатора.
- Необходимость специальной подготовки воздуха (осушка) или работа на кислороде.
- Недостаточная способность озона к разрушению фенольных соединений.
- Необходимость длительного контакта озона с загрязнителем в случае комплексных соединений.
Озонирование широко используется для обработки воды и воздуха.
Озон является очень сильным окислителем и чрезвычайно ядовит даже в низких концентрациях. Озонотносится к самому высокому классу опасности вредных веществ, поэтому его использование должноконтролироваться специальными датчиками.
Озон – газ синего цвета с резким характерным запахом, образующийся при воздействии электрического разряда или ультрафиолетового излучения на воздух. По химическому строению представляет собой молекулу, состоящую из трех атомов кислорода, в отличие от двухатомного кислорода. Tпл – 192 0С, Ткип – 112 0С, растворимость в воде при 20 0С0.0394 масс.%. Озон – очень реакционноспособное соединение и химически неустойчив, разлагаясь до кислорода и атомарного кислорода.
Озон — сильный окислитель, со многими органическими соединениями образует озониды. При низких температурах (-112 °С) озон превращается в темно-синюю жидкость, а при еще более глубоком охлаждении образует темно-фиолетовые кристаллы.
Своим голубым цветом атмосфера Земли обязана озону. Основная часть природного озона сосредоточена в стратосфере на высоте от 15 до 50 км над поверхностью Земли. Больше всего озона в пятикилометровом слое (20-25 км), который называют защитным озоновым слоем, защищающем Землю от ультрафиолетового излучения. Содержание озона в атмосфере достигает 3 млрд. т.