Пекин и Анкара предлагают странам Центральной Азии свою поддержку

В ходе последнего визита министра иностранных дел Китая Ван И в Туркменистан и Таджикистан, государствам была дана гарантия защиты от внешнего вмешательства.

Подобные обещания китайского руководства услышали и в Ташкенте. Китай обеспокоен возможной переориентацией государств Центральной Азии на Турцию. Анкара за последние годы заметно усилила свою активность и претендует на роль регулятора процессов между Афганистаном и соседними странами.

В Институте Ближнего Востока считают, что в регионе идет большая игра. Анкару и Пекин беспокоит судьба туркменского газа. Чтобы в бывшей советской республике не начался хаос, стороны настойчиво предлагают разностороннюю поддержку. Теоретически террористические банды могут вторгнуться в любое Центрально азиатское государство. «Разрастание движения Талибан» (запрещено в России) идет с масштабной скоростью.

Террористы могут создать Китаю серьезные проблемы во внешней торговле и политике. Если талибы полностью захватят власть в Афганистане, то проект «Один пояс-один путь» может быть поставлен под сомнение. Китай так же особо заинтересован в сохранении стабильности на таджикской территории. Афганские беженцы за последние недели неоднократно пересекали границу. Чтобы не допустить распространения на Таджикистан турецкого влияния, Пекин намерен увеличить свое присутствие в горно-металлургической сфере, золотодобыче. К тому же глава государства Рахмон взял в китайских банках крупные кредиты, которые необходимо возвращать.

123 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

В России усугубляется проблема нехватки кадров

Подробнее
Новости

В Украине утилизировали более 30 тысяч доз вакцины Pfizer

Подробнее
Новости

Китай опасается проникновения афганских террористов в Синьцзян

Подробнее
Новости

Новые тенденции и преимущества биометрии

Подробнее