Переговоры по Донбассу зашли в тупик

В окружении президента Украины Владимира Зеленского признают, что «Нормандский формат» исчерпал себя. Для урегулирования конфликта на Донбассе требуется новый документ и план. Вероятность переговоров президентов России и Украины маловероятна.

В ноябре уже должна быть определена дата встречи участников «Нормандской встречи». После телефонных переговоров глав Германии, Франции с президентами России и Украины стало ясно, что сначала пройдет встреча министров иностранных дел государств.

Владимир Зеленский несколько недель назад заявил о готовности к встрече с российским президентом Владимиром Путиным в любом формате. По дипломатическим каналам стороны согласовывали формат и дату встречи, но из-за разных повесток диалога она была отменена.

Российская сторона готова обсуждать с Украиной вопрос урегулирования конфликта на Донбассе. Тема принадлежности Крыма остается закрытой навсегда. А поговорить об окончании войны на юго-востоке страны Киеву лучше всего напрямую с представителями ДНР/ЛНР. Бывший президент Украины Петр Порошенко предостерегает Зеленского от прямых переговоров с ополченцами. В Киеве такие действия могут быть восприняты как капитуляция.

В Кремле неоднократно указывали, что Россия не является стороной конфликта. Чтобы провести встречу в Нормандском формате, сторонам сразу стоит договориться об итоговых документах, которые будут приняты после диалога. Россия ждет от Украины выполнения требований, на которые она согласилась в 2019 году. Однако «Незалежная» не спешит их выполнять.

56 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Лукашенко угрожает Европе пограничным конфликтом

Подробнее
Новости

Зеленский создает риски срыва Нормандской встречи

Подробнее
Новости

Фрукты, овощи и мясо для многих россиян становятся экзотическими товарами

Подробнее
Новости

В НАТО оказались не готовы к принятию Украины в свой состав

Подробнее