Новости систем безопасности

Периферийное видеонаблюдение: плюсы и минусы

Периферийное видеонаблюдение: плюсы и минусы

Вначале существовало аналоговое видеонаблюдение, где компьютерной видеоаналитики еще не было и в помине, и людям, следящим за видео-потоками, важно было не упустить малейшее событие. Затем появились IP камеры видеонаблюдения, которые изменили системы безопасности, позволив передавать видео по сетевому кабелю, и обеспечивая легкое подключение к сети.

Теперь, когда видеонаблюдение было по существу оцифровано, разработчики вскоре поняли, что цифровое видео можно анализировать автоматически с помощью разумного использования алгоритмов. Это стало растущей особенностью все более сложного ПО для видеонаблюдения (VMS), которое в пределах конкретных параметров способно выполнять такие задачи, как обнаружение движения или подсчет количества людей и прочее. Первоначально вся эта аналитика проводилась в центре системы видеонаблюдения на сервере или видеорегистраторе, загруженном с VMS. Однако весомым недостатком была дорогостоящая полоса пропускания, которая требовалась для передачи больших объемов видео на VMS, прежде чем данные могли быть обработаны и проанализированы.

Однако сегодня появилась тенденция к увеличению объема аналитики на стороне камеры видеонаблюдения, также известной как “edge” или “граница сети”. У этого подхода есть непосредственное преимущество, заключающееся в способности анализировать изображения с видеокамеры локально, без необходимости отправлять запись, требующую повышенной пропускной способности, по сети. Вместо этого результаты анализа отправляются в программное обеспечение VMS, в виде упрощенных данных. На практике это означает, что IP камера, оснащенная опцией обнаружения движения, начнет отправлять изображения только в том случае, если будет обнаружена активность. Преимущество состоит в сокращении необходимой полосы пропускания и объема хранилища, а также в избавлении человека от необходимости контролировать видео, когда ничего не происходит.

Еще одно преимущество этой распределенной сетевой архитектуры — запись на стороне видеокамеры. Это дает просматривать видео в текущем времени с относительно низким разрешением, что дает экономить полосу пропускания, в то время как записи производятся с более высоким разрешением для анализа после события и получения нужных доказательств. Конечно, фактическое записывающее устройство не обязательно должно быть в камере — IP видеорегистраторы можно использовать для записи на границе, для группы локальных камер. И если периферийное устройство выйдет из строя, это затронет только эту часть сети. Благодаря распределенной архитектуре запись на периферии также используется в мобильных или беспроводных приложениях, где полоса пропускания считается еще более высокой.

Периферийные решения также могут быть менее дорогостоящими, поскольку в отличие от серверных решений нет необходимости в обслуживании серверов, не требуется приобретать лицензии на проприетарное программное обеспечение и, возможно, нет ограничений на масштабирование комплектов видеонаблюдения.

Edge и централизованное хранилище

Но недостатком записи и анализа на периферии считается цена камер видеонаблюдения с достаточной вычислительной мощностью, в то время как более упрощенные камеры могут быть дешевле, а обработка данных должна выполняться на сервере. Поскольку большинство решений видеонаблюдения не зависят от камеры, предусмотрен также расширенный выбор моделей. Хотя серверным вариантам на самом деле требуется большая пропускная способность, у них есть то преимущество, что они могут решать, какие конкретно аналитические данные назначены конкретным устройствам. Также следует учитывать, что запись и анализ на периферии могут сделать данные более уязвимыми для хакеров и вандалов, по сравнению с относительной безопасностью централизованного хранилища.

Как известно, ИТ не стоят на месте, и уже есть третий способ реализации видеоаналитики — через облако. Этот метод предлагает преимущества серверных решений, таких как централизованное управление сверху вниз и мощная аналитика искусственного интеллекта, но без затрат и потребностей в обслуживании серверов. Как правило, облако предоставляется в варианте «видеонаблюдение как услуга» (VSaaS), что устраняет необходимость в предварительных затратах — и может охватывать запись видео, хранение, удаленный просмотр, оповещения об управлении и кибербезопасность.

Искусственный интеллект в облаке больше всего предлагает улучшения в аналитике, поддерживает технологии, связанные с доступностью полосы пропускания, и более надежной инфраструктурой. И хотя сегодня ИИ и облако пока еще остаются нишами в сегменте видеонаблюдения, ожидается, что они станут драйверами разработки новых продуктов в 2020-х годах.

Если спросить у экспертов по безопасности, предпочитают ли они периферийные или централизованные решения, нет однозначных ответов. Выбор между периферийным или централизованным видеонаблюдением зависит от ряда факторов. Первостепенными моментами считаются стремления, требования и отношение пользователя к рискам и устойчивости, а также стоимость и соотношение цены и качества. Нет универсального решения.

Также многое зависит от того, какие функции требуются — например, для видеоаналитики нужна большая вычислительная мощность и ИТ-инфраструктура для поддержки, которая требует тщательного обдумывания. Необходимо учитывать географию установки, а также правовые юрисдикции, если технология охватывает несколько объектов. Гибридное решение часто считается подходящим вариантом, поскольку технология может быть спроектирована в точном соответствии с конкретными требованиями пользователя. Какой бы вариант ни выбрали пользователи, предусмотрен ряд альтернативных способов разработки сложного сетевого видеонаблюдения, так что в данном вопросе следует думать скорее о персональном, чем о нестандартном.

Интересные статьи по данной теме:

Комбинация гибридного облака и VMS получила награду за инновации
ISS стала серебряным призёром конкурса Смарт.Эволюция
Hanwha Techwin внедряет приложение для контроля социального дистанцирования на основе ИИ
Будущее рынка систем домашней безопасности получает позитивный прогноз
Где разместить камеры видеонаблюдения для максимальной защиты дома?
Руководство по домашним системам безопасности для новичков
20 августа 2020 состоится онлайн-конференция «Биометрическая идентификация: перспективы развития и и...
График работы на День Независимости Украины
Главные мифы о видеокамерах с функцией ночного видения
Как выбрать электрическую зубную щетку для дома
Интегрированный контроль доступа — приоритет для высших учебных заведений
Новые решения контроля доступа SpeedFace + от ZKTeco
Как сэкономить место на жестком диске для видеонаблюдения?
Компания HID Global получила награду за инновационные технологии по борьбе с коронавирусом
Что делать с технологиями, разработанными для борьбы с COVID-19, после пандемии?