Положение китайских инвестиций в Казахстане зависит от воли России

Протесты в Казахстане заставили Китай пересмотреть порядок защиты своих инвестиций в других государствах. Ранее Поднебесная старалась не вмешиваться в дела других стран. Однако миссия ОДКБ показала, что инвестиции ничем не защищены.

Москва протянула руку помощи Нур-Султану, а Пекин остался в стороне. Китай вложил в Казахстан серьезные инвестиции. Их судьба теперь зависит от воли России. В КНР опасаются за будущее «Шелкового пути». Для Китая территория Казахстана является стратегической. Флагманский проект «Один пояс – один путь» проходит именно через соседнюю республику. За последние два десятилетия Поднебесная вложила в Казахстан более 33 миллиардов долларов.

Россия оказалась для республики главным гарантом безопасности и сохранения китайских инвестиций. В Пекине считают необходимым использование военной силы для защиты своих капиталовложений. Казахстан поставлял в КНР не только нефть и газ, но и металлы и даже уран для производства атомной энергетики и ядерного оружия.

В Китае крайне озабочены перестановками власти в Казахстане. Глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов является главным представителем китайского лобби. Он арестован и обвиняется в государственных преступлениях.

В Поднебесной считают, что экономические интересны государства в ближайшее время очень сильно пострадают. Важно указать, что в Китае долгое время никак не реагировали на протесты в Казахстане.

77 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Лукашенко согласился на подписание интеграционного декрета

Подробнее
Новости

Молдавия несет экономические потери от сотрудничества с Украиной

Подробнее
Новости

Лукашенко разрешил белорусам не вакцинироваться

Подробнее
Новости

Россияне не останутся без смартфонов

Подробнее