Роль освещения в обеспечении четкости и производительности видеонаблюдения

Роль освещения в обеспечении четкости и производительности видеонаблюдения

Не секрет, что больше половины преступлений совершается в темное время суток и на слабо освещенных объектах. Недаром в детских сказках и детективных романах злодеи предпочитают действовать под покровом ночи. Наличие хотя бы не очень яркого, даже лунного света, нередко заставляет злоумышленников отказаться от преступных намерений. Поэтому, при создании системы безопасности, необходимо приложить максимум усилий по обустройству осветительной сети, чтобы обеспечить как прямой зрительный контроль обстановки на объекте, так и наблюдение с помощью видеокамер, 

Значение искусственного освещения для проведения анализа видеоинформации 

В современных IP камерах видеонаблюдения используется программное обеспечение, в алгоритм которого заложена функция проведения анализа видеоданных с применением искусственного интеллекта. Для полноценного использования аналитических возможностей ИИ требуется, чтобы в видеопотоке со сведениями о текущих событиях или в архивной видеозаписи, извлеченной из жесткого диска видеорегистратора, не было искажений, и отображались мельчайшие детали объектов, попавших в зону съемки. В ночное время, невозможно добиться получения достоверной видеоинформации без дополнительного искусственного освещения или инфракрасной подсветки. Кроме того, искусственный интеллект используется для управления освещением.

Виды искусственного освещения для систем видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения изначально задумывались как устройства, которые подобно человеческому глазу воспринимают и фиксируют отраженное световое излучение. В темное время суток естественного света недостаточно как для глаз, так и для видеокамер. Без дополнительного освещения в ночное время не обойтись. В качестве искусственных источников видимого света используются:

  • лампы накаливания;
  • люминесцентные лампы низкого давления;
  • светодиодные источники света или иначе LED-светильники;
  • газоразрядные ртутные, натриевые и металлогалогенные лампы.

Обычные лампы накаливания обеспечивают неплохую освещенность, излучают цветовой спектр близкий к естественному, но устарели как источник света для современных охранных систем, поскольку служат недолго и потребляют много электроэнергии. Люминесцентные лампы низкого давления гораздо экономичнее и долговечнее, поэтому получили широкое распространение при освещении производственных помещений. Однако из-за довольно сильного эффекта мерцания, такие осветительные приборы тоже не годятся для подсветки зоны видеонаблюдения. Мерцание люминесцентных ламп хоть и незаметно для человеческого глаза, однако легко воспринимается светочувствительной матрицей видеокамеры. Поэтому, внутренние камеры, которые работают в помещениях, освещаемых такими светильниками, выдают некачественные видеоизображения контролируемой зоны. Замена люминесцентных ламп на светодиодные светильники обеспечивает достаточно мощный световой поток, который позволяет получить цветную картинку высокого качества, пригодную для записи и аналитической обработки.

Люстры и прожекторы, в которых используются светодиоды, разнообразны по излучаемому цветовому спектру, служат в 20-50 раз дольше обычных ламп накаливания и потребляют в 7-10 раз меньше электроэнергии. Продуманное расположение LED-светильников придает равномерность освещению как внутренних помещений, так открытых пространств. При этом не остается темных зон, недоступных для обзора охранниками и видеокамерами. Светодиоды используются как для создания автономных люстр и фонарей, так и для прожекторов, которые встраиваются в видеокамеры. Такие светильники, в качестве источников искусственного освещения, подходят и для монохромных, и для высокочувствительных цветных камер. 

Газоразрядные ртутные, натриевые и металлогалогенные лампы создают мощный световой поток и, чаще всего, применяются при освещении больших производственных помещений, открытых площадок, улиц и охранных периметров. Большая часть уличных камер рассчитана на совместное использование именно с такими источниками света. Ртутные лампы излучают яркий белый свет, ближе к синей части спектра, поэтому, как и светодиодные светильники, лучше подходят для работы с цветными видеокамерами. Поскольку у цветных камер зона чувствительности смещена в красную область спектра, то желтоватое излучение натриевых ламп искажает цветопередачу, Поэтому натриевые и металлогалогенные лампы, излучающие "теплый" свет, лучше использовать для получения черно-белых изображений. 

Встроенное и внешнее искусственное освещение

Часть видеокамер оснащается встроенными прожекторами, которые собираются из отдельных светодиодов, окружающих объектив для видеонаблюдения. Казалось бы, что такое решение обеспечивает наилучшие условия для видеонаблюдения в ночное время. Ведь луч прожектора всегда направлен на зону обзора, даже если используется поворотная камера. Но в летний период, яркий свет и тепло, излучаемые светодиодами, привлекают мошкару и ночных мотыльков, а потом и пауков, которые ими питаются. Постоянное мельтешение насекомых перед самым объективом препятствует прохождению светового луча, что ухудшает освещенность контролируемой зоны и восприятие отраженного от предметов света.

К тому же, отраженный насекомыми свет, ослепляет объективы и матрицы, поэтому изображения, которые поступают на монитор и записывающее устройство получаются засвеченными. В дополнение к этому, пауки оплетают объективы паутиной, которая забивается пойманными насекомыми, что ухудшает качество видеонаблюдения уже не только в ночное, но и в дневное время. Зимой, световой луч от встроенного прожектора, отражается от снежинок, пролетающих в непосредственной близости от объективов, а это, опять же, приводит к засветке и искажению изображений. В туман встроенная фронтальная подсветка работает подобно дальнему свету автомобильных фар — чем сильнее фокусировка луча и ярче свет, тем хуже видимость.

Практика показала, что рациональнее использовать отдельные от камер источники искусственного освещения. Удаленные светильники на высоких мачтах, расставленные так, чтобы перекрывать соседние освещаемые зоны, равномерно распределяют свет, за счет чего устраняется негативное влияние насекомых и осадков на работу видеокамер и качество видеоизображений. Главное при этом, расположить камеры и светильники таким образом, чтобы световой поток прожекторов был направлен на контролируемый объект и не попадал напрямую в объективы камер.

Инфракрасная подсветка 

В современных IP камерах видеонаблюдения, работающих в режиме день/ночь, устанавливаются светочувствительные элементы, способные улавливать невидимую длинноволновую инфракрасную часть светового спектра. Невидимые лучи, которые создаются прожекторами ИК-подсветки, отражаются от предметов, находящихся в зоне видеоконтроля, и улавливаются матрицей видеокамеры, где преобразовываются в видимое черно-белое изображение. Качество таких изображений достаточное, чтобы произвести уверенное распознавание предметов, автомобильных номеров и четко зафиксировать факты посягательства на охраняемый объект. 

Таким образом, обеспечивается круглосуточный видеоконтроль объектов, даже при полном отсутствии какого-либо освещения. Приборы ночного видения с ИК-подсветкой используются правоохранительными органами для скрытого оперативного видеонаблюдения. Полиция и муниципальные службы контролируют дорожное движение, с помощью, видеоустройств с ИК-прожекторами, которые не ослепляют водителей транспортных средств. При обустройстве умного дома видеокамеры с ИК-подсветкой не беспокоят соседей ярким светом, обеспечивая при этом высококачественное видеонаблюдение и надежный уровень безопасности.

Искусственное освещение для оперативной деятельности и техники безопасности 

Видеонаблюдение не является единственной причиной для создания сети искусственного освещения. Мало установить факт проникновения злоумышленника на объект или совершения правонарушения на улице. Действия преступника необходимо пересечь вмешательством оперативных групп охраны или полиции. Поэтому установка светильников производится таким образом, чтобы не ослепить сотрудников служб безопасности и, в то же время, яркое освещение должно не дать возможности нарушителю скрыться под покровом темноты.

Рассчитать необходимый уровень освещенности и определить места рационального размещения источников искусственного освещения можно при помощи специальных программ, которые разрабатывают производители светильников. Программный расчет позволяет вдвое сократить предполагаемые затраты. Тщательно просчитанный подбор и расположение светильников облегчает труд работников охраняемых объектов, снижает количество случаев травматизма, что повышает общий уровень безопасности в темное время суток.

0 0

Другие новости

Новости

Технологии Mobotix для медучреждений, быстро адаптируются к новым обстоятельствам

Подробнее
Новости

Искусственный интеллект в доме: не фантастика, а реальность

Подробнее
Новости

Датский ресторан использует решения Dahua для безопасности посетителей и персонала

Подробнее