Саморегулируемые кабели

Их устройство, принцип применения отличаются от обычных резистивных кабелей. Отзывы потребителей помогут выбрать подходящий вариант изделия. Эксперты подскажут, как правильно смонтировать подобную систему. Это гарантирует длительный и продуктивный срок эксплуатации.

Общая характеристика
На вид Саморегулирующийся кабель очень похожи на обычные их разновидности, но только немного сплюснутые. Это обусловлено устройством представленного изделия. Такая форма позволяет плотнее прилегать к обогреваемой поверхности.

Чаще всего подобные изделия используют для обогрева труб, резервуаров, стоков и желобов кровли. Существуют системы, предназначенные для обустройства отопления внутри помещений, а также уличного монтажа в грунт или стяжку. Их укладывают на ступеньки или проезжую часть.

Спектр применения такой продукции крайне широк. Преимуществом подобного кабеля является изменение интенсивности нагрева и энергопотребления в зависимости от температуры окружающей среды. Поэтому такой системе не нужен терморегулятор: она сама подстраивается под существующие условия.

Конструкция провода
Саморегулируемый нагревательный кабель имеет особенную конструкцию. Между двумя токопроводящими жилами расположена матрица, выполненная из особого полимерного материала. Он изготовлен на основе углерода.

Когда температура на определенном участке снижается, токопроводящая способность увеличивается, как и сам нагрев. Если же вокруг кабеля довольно тепло, материал меняет свои свойства, начинает несколько сдерживать поток электричества, соответственно, нагрев при этом уменьшается.

Внутренняя конструкция защищена несколькими оболочками. Металлический экран необходим для заземления и защищает нагревательный элемент от механических повреждений. Верхняя оболочка из ПВХ также увеличивает долговечность изделия. От класса ее прочности зависит, в каких условиях можно использовать систему.

Преимущества
Саморегулируемый провод обладает рядом преимуществ. Если сравнить его с резистивными разновидностями, то он более прост в эксплуатации. Он не боится местных перегревов и не нуждается в поддержании одинаковой температуры по всей длине изделия.

Также следует отметить, что представленная система не боится скачков напряжения. Ее можно перекрещивать, в отличие от провода постоянного нагрева. Это особенно важно при обустройстве обогрева систем трубопроводов, их вентилей.

Благодаря особенностям конструкции такие изделия можно резать на небольшие куски. Минимальная длина при этом составляет 10-15 см. Обратив внимание на сферу их применения, можно сказать, что в скором будущем саморегулируемые системы могут вытеснить резистивные.

Монтаж системы
Установку представленного изделия можно совершать самостоятельно. Необходимо следовать инструкции производителя и рекомендациям экспертов. Монтаж саморегулируемого греющего кабеля может быть двух типов: внутренний и внешний. Если труба уже уложена под землей, но ее необходимо обогнать, следует приобрести систему с соответствующим классом изоляции. Ее длина должна соответствовать размеру трубы.

Диаметр коммуникаций не должен превышать 50 мм. Кабель проталкивается в трубу и подключается к сети.

В случае внешнего монтажа систему крепят к поверхности алюминиевым скотчем. Затем ее изолируют специальным утеплителем. Если диаметр коммуникаций небольшой, провод укладывается ровно и соответствует длине трубы. Для довольно широких изделий кабель обкручивается вокруг них. Длина системы превышает размер коммуникаций.

Обогрев открытых площадей
Саморегулируемый кабель для труб довольно часто используют в системах снеготаяния. Их крепят внутри желобов, на кровле. Помимо этого, некоторые системы такого принципа работы можно монтировать на ступеньках, пандусах. Их заливают раствором и включают для устранения снега и наледи на поверхностях.

678 0

Добавить комментарий

Другие новости

Инструменты

ТВЕРДОМЕР ПО РОКВЕЛЛУ

Подробнее
Инструменты

Лебедка ЛМ-2 – верная помощница монтажника

Подробнее
Инструменты

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДОМКРАТ

Подробнее
Инструменты

Знать устройство пистолета для пены – залог качественной и эффективной работы

Подробнее