Швеция и Финляндия нескоро вступят в НАТО

Заявку на вступление в НАТО Швеция и Финляндия подали практически в один день. Однако против принятия новых членов в альянс выступила Турция. Анкара имеет множество политических разногласий с Хельсинки и Стокгольмом.

Глава Турции Реджеп Эрдоган считает, что мнение его государства должно учитываться при принятии новых членов. Представители Швеции и Финляндии намерены посетить Турцию, чтобы обговорить с политиками проблемные вопросы. Однако в Анкаре не видят в этом смысла.

Турецкое руководство сожалеет, что страну исключили из программы по производству американских истребителей.

Анкара оказалась неугодна Вашингтону после приобретения в России систем ПВО С-400.

Согласно уставу НАТО, решение одного государства против нового члена не может игнорироваться. Для преодоления разногласий государственный секретарь США Энтони Блинкен намерен посетить Турцию.

Эксперты полагают, что рано или поздно турецкое вето будет снято. Вопрос о членстве новых государств в НАТО уже практически решен. Кроме Турции против Швеции и Финляндии никто не выступает. Эрдоган в очередной раз пытается повысить свой политический уровень на международной арене.

В целом у него это получается. Его требования и претензии адресованы не столько к новым членам военно-политического блока, сколько к США. От их позиции зависит политика в НАТО.

88 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Мадуро не может забрать золото из английского банка

Подробнее
Новости

Зеленский укрепляет армию

Подробнее
Новости

Запад изучает вопрос смены власти в Китае

Подробнее
Новости

Как правильно париться, чтобы похудеть в парилке или сауне?

Подробнее