В Белоруссии сменили главу Центризбиркома

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готовится к новому серьезному испытанию. В феврале в республике должно состоятся голосование по Конституции.  Президент намерен стать руководителем нового государственного органа — Всебелорусского народного собрания.

Значимым событием в политике государства стал уход главы ЦИКа Лидии Ермошиной. Она проработала в ведомстве четверть века. Ее заменил бывший министр образования Игорь Карпенко.

Ермошина провела пять президентских кампаний. Ее называют главным фальсификатором последних президентских выборов, после которых в стране начался глубокий политический кризис.

Уход главы избирательного ведомства был для страны ожидаемым событием. Закончился срок полномочий, да и возраст не позволяет ей заниматься политическими делами. Лукашенко доверял Ермошиной. Оставить ее еще на пять лет не получится из-за пенсионного возраста. При этом смена руководства ЦИКа не означает, что в избирательной системе страны что то поменяется. Министр образования Карпенко отлично справлялся со своими полномочиями, в том числе при подготовке к выборам учебных заведений.

Содержание проекта новой Конституции пока остается закрытой от общественности.  Народное вече, по задумке Лукашенко, будет таким же управляемым, как и правительство.

Президенту хочется начать плавный уход от политических дел. Государство погружается в новый кризис, так как население не согласно с форматом перестроения государственной системы из-за недоверия к выборам и голосованию.

 

471 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Лукашенко уловил сигналы Кремля

Подробнее
Животные

Амурскому тигру не грозит исчезновение

Подробнее
Новости

Центробанк предсказывает регресс в России

Подробнее
Новости

Байден провел телефонный разговор с Зеленским

Подробнее