Новости систем безопасности

животноводство крс

На сегодняшний день крупный рогатый скот разводят, чтобы получить прибыль от реализации различной продукции. Выделяют в животноводстве крс три направления: мясное, молочное и мясо-молочное. Прежде чем начать заниматься подобным бизнесом, необходимо продумать следующие вещи:

  • оборудование помещений;
  • подбор животных нужной породы;
  • определение мест для реализации продукции;
  • выбор персонала.

И только после решения перечисленных проблем можно начинать развитие собственной фермы.

Ферма молочного направления

Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья. При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока. В следующей таблице №1 можно ознакомиться с наиболее высокопродуктивными породами.рекомендуемые статьи:

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение и выращивание лошадей как бизнес
Молочное скотоводство
Молочное скотоводство
Название породыГодовая продуктивность в кг
Черно-пестрая5500 — 5800
Голштинская7400
Холмогорская4000 — 6000
Айрширская8500
Ярославская5000 — 5500
Голландская4500
Джерсейская5000 — 55000
Красная степная4000
Латвийская бурая3500
Анлерская5500
Гернезейская3000 — 3600
Красно-пестрая5000 — 5500
Тагильская5000

Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных. Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов. Для успешного дела приобретают самок после первого отела.

Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя — большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили

Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:

  • прямой спинной отдел;
  • объем вымени — не менее 110 см;
  • глубина вымени — не менее 25 см;
  • 4 развитых соска;
  • вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
  • голова — небольшого размера;
  • на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.

Ферма мясного направления

Получение мясной продукции тоже является весьма прибыльным делом. У коров, относящихся к мясным породам, есть некоторые особенности, а именно: быстрый набор веса, вкусовые качества мяса, ежегодный отел самок.

Мясное направление
Мясное направление

При выборе породы особое внимание уделяется скороспелости молодняка, а именно: сроку, за который теленок набирает необходимую массу. У разных животных разные вкусовые качества мясной продукции.

В таблице №2 можно познакомиться с породами животных, относящимися к мясному направлению.

Наименование породыМасса животных в кг
Абердин-ангусская1000
Лимузинская1000
Шароле1500
Герефорд1100
Шортгорн500-600 (коровы) 800-1000 (быки)
Аквитанская светлая1000-1300 (быки) 700-900 (коровы)
Бельгийская голубая1000-14000
Галловейская700-800
Гасконская1000
Девон800
Казахская белоголовая950
Кианская1400

Самыми скороспелыми породами считаются:

  • герефорд;
  • казахская белоголовая;
  • шароле;
  • симментальская.

Приобрести за минимальную стоимость можно новорожденный молодняк, но это создаст дополнительные трудности с его выкармливанием. Лучше всего покупать скот, перешедший на рацион взрослых животных и травяные корма.

Требования к помещениям для КРС и оборудованию

Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:

  • в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
  • выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
  • помещение для рабочего персонала;
  • склад для инвентарных инструментов и оборудования;
  • кормохранилище;
  • место для хранения готовой продукции.
Помещение для коров
Помещение для коров

Чтобы разместить все строения и пастбищные угодья, понадобится территория не меньше 200 квадратных метров. Чаще всего у будущих владельцев такие площади уже имеются, в противном случае можно взять в аренду пустой коровник и заброшенные пастбища, а потом все возводить.

Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:

  • деревянные полы и чистая подстилка;
  • по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
  • окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
  • емкости для кормов — 600х700х100 см;
  • автоматические поилки;
  • утепленные стены;
  • хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.

Чаще всего используются следующие способы содержания:

  • боксовое;
  • беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
  • стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
  • деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).

Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.

Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.

Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.