Проект

 

Посмотреть и заказать коттеджа проект из каталога

Основные требования к дому заключены в ответах на следующие вопросы:

  • Строить одноэтажный, двухэтажный или мансардный дом?
  • Нужен ли подвал или цокольный этаж?
  • Сколько комнат сделать в доме и для чего их использовать?
  • Нужны ли террасы, веранды, балконы, зимний сад, дополнительный выход?
  • Какими должны быть помещения по площади?
  • Как расположить комнаты в доме?
  • Как сориентировать комнаты, веранды, террасы и вход? е Как сделать дом энергоэффективным?
  • Как сделать дом красивым снаружи и внутри?

Ответы на эти вопросы зависят не только от пожеланий застройщика, но и от состава и образа жизни семьи, особенностей участка, региона строительства и других факторов.

Как подготовиться, к проектированию?

Требования к дому формулируют в программе (задании) на проектирование. Нередко заказчик и архитектор работают над этим документом вместе — рисуют схемы, изучают понравившиеся аналоги, обсуждают детали, важные для заказчика. Опытный специалист может многое подсказать будущему домовладельцу. Но для этого архитектор должен знать, сколько человек будет проживать в доме, их возраст и занятия, а также особенности участка. Обеспечить соответствие дома участку — одна из самых важных задач проектирования.

Выбирая проект по каталогу, тоже надо продумать требования к дому, чтобы он был комфортным для семьи. Посмотреть каталоги проектов полезно даже перед индивидуальным проектированием: можно найти аналоги, определить размеры здания и понять, как могут быть связаны помещения. Полезно посмотреть и дома, построенные знакомыми: с помощью готового здания гораздо легче разобраться в том, какие архитектурные решения вам нравятся, а какие нет.

Одноэтажный, двухэтажный  или мансардный?

Самыми комфортабельными считаются одноэтажные дома. Но если помещений больше обычного, такие постройки занимают много места на участке. При этом усложняется планировка, удлиняются коридоры (что ведет к перерасходу площадей), затрудняется связь между помещениями. Поэтому экономичны 3-5-комнатные одноэтажные дома, а при большом количестве комнат, особенно на маленьком участке, выгоднее строить двухэтажное здание. Таким образом можно сократить площадь застройки на 30-40 % по сравнению с одноэтажным домом той же площади и использовать преимущества, связанные с компактностью строения (например сэкономить на длине инженерных коммуникаций, коридоров и фундаментов). А мансарда на 20-30 % снижает стоимость дома за счет материала наружных стен.

С подвалом или без?

В Европе большинство домов строят без подвалов. Это — дорогое сооружение: стоимость его устройства составляет до 30 % стоимости дома.

Многое зависит и от инженерно-геологических условий участка. Если на территории высокий уровень залегания грунтовых вод, потребуется дорогостоящая гидроизоляция подвала и выгоды от дополнительных помещений не компенсируют удорожание строительства. Тогда как в доме без подвала достаточно горизонтальной гидроизоляции, отделяющей цоколь от стены. При глубоком залегании грунтовых вод подвал обойдется дешевле и будет надежнее в эксплуатации. Но если на участке есть место, лучше располагать помещения на уровне земли, чтобы их было удобнее использовать.

Поэтому подвал оправдан на небольшом участке, а на большом выгоднее строить дом без него, применяя экономичные типы фундаментов. Подземный или цокольный этаж необходим при строительстве на рельефе, поэтому на подобной территории строить заведомо дороже, чем на ровном месте.

Сколько комнат?

От количества членов семьи зависит количество спален: каждому ребенку или пожилому человеку нужна отдельная спальня, а у супругов она может быть общая. Состав помещений для всей семьи выглядит так: прихожая с тамбуром, кухня и гостиная. Еще нужны две ванные комнаты (при спальнях и входе), кладовая и котельная. С учетом лестницы, холлов и коридоров семье из четырех человек — например супругам с двумя детьми — потребуется 4-комнатный дом площадью 100-120 м2.

Но это минимум с точки зрения как площади, так и состава комнат. Нередко дом дополняют гостевой комнатой (при которой располагают ванную), кабинетом, гардеробными и библиотекой. В этом случае общая площадь будет 130-150 м2. В сострв дома можно также включить гараж -еще 20 м2.

Игровая, бильярдная, спортзал, бассейн и сауна с сопутствующими помещениями характерны для большого дома. Насколько они будут востребованы, зависит от образа жизни семьи, а отапливать их придется наряду с остальными. Опыт показывает, что неэксплуатируемые помещения часто становятся обузой для хозяев.

Чем больше в доме кладовых, тем лучше. Для них можно использовать пространства, которые трудно эксплуатировать другим способом, -под лестницами, скатами крыш и в нишах, образованных конструкциями.

Помещения сезонного использования — веранды, террасы, зимний сад — сделают дом гораздо комфортнее. Летом они становятся любимыми местами пребывания, а зимой не требуют заботы. Их можно не отапливать. Наоборот, холодная веранда или зимний сад помогут сохранить в доме тепло. А, например, балконы не столь удобны, как террасы на первом этаже, и в небольшом доме от них можно отказаться.

Как расположить комнаты в доме?

Зонирование дома — необходимое условие комфорта. Прежде всего разделяют жилую и хозяйственную (мастерская, гараж, постирочная, котельная) зоны.

Жилую часть делят на две зоны: дневную (передняя, гостиная, кухня, столовая, туалет, веранда, зимний сад) и ночную (спальни, ванные, гардеробные). Двухэтажный дом обычно зонируют поэтажно, размещая спальни на втором этаже. Но не исключено и другое зонирование. Можно выделить зону для детей (детские комнаты с ванной, игровая, комната для няни) и родительскую зону с кухней, гостиной, кабинетом, спортзалом и спальней. Например, в США родительскую зону нередко размещают на первом этаже, а второй этаж отдают детям и гостям.

В доме для семьи из нескольких поколений зону для пожилых людей предусматривают на первом этаже, но подальше от гостиной.

Отдельно компонуют входную часть дома — прихожую, гардероб и санузел. Отсюда делают вход в хозяйственную зону, а из нее желателен отдельный выход на участок.

В центре дома можно расположить холл с лестницей — пространство, связывающее воедино все зоны дома, включая второй этаж.

Как ориентировать помещения?

Кухню, вход, санузлы и хозяйственные помещения рекомендуют ориентировать на север, а остальные помещения — на любую другую сторону света. Это нужно для того, чтобы в комнатах был здоровый микроклимат и солнце освещало их не менее трех часов в день.

Прежде чем проектировать дом, следует зонировать участок, учитывая его форму, стороны света, соседние построики, высокие деревья, наличие водоема и красоту пейзажа. Именно эти факторы помогут наметить расположение дома, его форму (вытянутую, компактную) и ориентацию комнат. Например, экономично и удобно ставить дом поближе к входу: подъезды будут минимальной длины, а перед входом возникнет парадный дворик. Но такое расположение оправданно при доступе на участок с севера. В этом случае за домом, с южной стороны, можно организовать приватную зону и ориентировать на нее гостиную, столовую и террасу. Если же вход на участок находится с южной стороны, при таком расположении дома гостиная будет ориентирована на север, что недопустимо. В этом случае можно сдвинуть дом в глубину участка и ориентировать гостиную на главный фасад, на запад или восток, а участок оградить от улицы высоким глухим забором.

Как сделать дом энергоэффективным?

Размещая помещения, учитывают требования энергосбережения. Комнаты с большими окнами проектируют с южной стороны. Рекомендуют также устроить зимний сад, который, даже если его не обогревают, выступает в роли термобуфера и дополнительно защищает дом от ветра. Комнаты должны быть отделены от северных стен хозяйственными помещениями (гардеробной или прачечной), в которых достаточно температуры 12-15 °С. Эти помещения, в свою очередь, отделяют от наружной стены кладовой или гаражом, температура в которых может быть 4-8 °С. То есть важно создать в доме правильные термические зоны. Если разница температур между соседними зонами не превышает 8 °С, потери тепла между помещениями будут минимальными.

Строительные, а также эксплуатационные расходы (которые включают в себя уход за фасадом и кровлей, траты на отопление) в значительной степени зависят от конфигурации плана и формы здания. Важно получить минимальное соотношение наружных плоскостей и кубатуры обогреваемой части дома. Для экономичных и энергоэффективных домов рекомендуют простую форму плана, близкую к квадрату. При изрезанном плане увеличиваются площадь ограждающих конструкций и, соответственно, теплопотери. Также не стоит слишком усложнять крышу. При большом количестве ребер, изломов и ендов ее площадь увеличится, а значит, такая крыша будет стоить дороже и, чтобы ее эффективно утеплить, понадобится больше средств и времени. Чем проще план дома, тем легче упростить крышу.

«Монолитная» форма дома, буферное расположение помещений и ориентация жилых комнат на юг могут обеспечить до 10-15 % экономии затрат на отопление.

Как сделать дом красивым?

Стиль дома необходимо обсудить с архитектором. От выбранного стиля зависит, какими будут вход в дом, форма крыши, остекление, а также наличие веранд, балконов и отделка. Чтобы восприятие объекта было целостным, лучше соблюсти единство стиля, оформляя фасады и интерьер.

Для придания интерьеру ясности и выразительности выделяют основное пространство — центр композиции. Как правило, им становятся гостиная и прилегающий к ней холл или др. Главное пространство можно выделить, оставив в нем много свободного места, визуально раскрыв его в сад или на террасу через большие окна, увеличив высоту помещения (например сделав его частично двухсветным, разместив в нем лестницу, устроив галереи, объединяющие все уровни дома, или понизив уровень пола по отношению к другим помещениям).

Учитывать ли климат региона?

Климат в разных регионах отличается суровостью и продолжительностью зимнего  периода, количеством и интенсивностью осадков, силой и направлением ветра. У каждого региона свои нюансы комфортной организации жилища.

Северо-центральная и восточная зоны. Учитывают: холодные и продолжительные зимы с холодными северо-восточными ветрами, жаркое лето.

Проектные рекомендации: мансардные крыши, компактная форма дома, наличие застекленных веранд, пристроенных к дому, небольшие окна. Лучшая ориентация жилых комнат — южная и западная.

Южная зона. Учитывают: жаркое лето, теплую зиму, высокую солнечную радиацию, частые ветры.

Проектные рекомендации: пологие крыши, затененные террасы, удобная связь с летними помещениями, большие выносы карнизов крыш, применение солнцезащиты, высокие окна. Лучшая ориентация жилых комнат — восточная.

Западная зона. Учитывают: продолжительную, но не слишком холодную зиму, мягкое лето, обильные осадки летом и зимой.

Проектные рекомендации: мансардные крыши с большим уклоном и значительными выносами карнизов, компактный план дома, перекрытые веранды и галереи вокруг дома, удобная связь комнат с летними помещениями.

665 0

Добавить комментарий

Другие новости

Недвижимость

Ответственный подход

Подробнее
Недвижимость

Как сделать турбодефлектор цаги своими руками

Подробнее
Ландшафтный дизайн

Обустройство участка и проекты дачных домов — условия для отдыха

Подробнее
Недвижимость

Можно ли часто посещать хамам: как париться правильно в турецкой бане?

Подробнее