
В Грузии вспоминают события 1989 года
Власти Грузии вспоминают события, произошедшие 9 апреля 1989 года. В тот день грузины устроили мирную акцию в Тбилиси против сепаратизма в Абхазии.
Власти посчитали, что данное мероприятие угрожает интересам республики, и разогнали людей с центральной площади города. Для разгона применялась армия. В результате этого погибли более двух десятков мирных жителей. Многие получили травмы и отравления газом, который применялся в отношении мирных людей.
Представители оппозиции так же в этот день провели памятные мероприятия у здания парламента. Оппозиционеры поднимали разные вопросы, в том числе и по евроинтеграции. Оппозиция по-прежнему заинтересована в освобождении главного узника страны – бывшего президента Михаила Саакашвили.
Он был осужден ранее за превышение должностных полномочий, коррупционные преступления. Оппозиционные структуры считают Саакашвили политзаключенным.
На Западе полагают, что в Грузии еще нет демократических институтов. Власти пресекают действия людей, которые они считают опасными. Как следствие, по уголовную статью попадают политики и чиновники.
Ранее США ввели отдельные санкции в отношении ряда грузинских судей и членов их семей. Им запрещено въезжать в штаты.
Вашингтон обеспокоен политикой Тбилиси из-за нежелания строить совместный политический курс.