Лукашенко пообещал раскаявшимся заключенным амнистию

В Белоруссии в очередной раз подняли вопрос освобождения политзаключенных. Главным условием является раскаяние и личное обращение к президенту страны Александру Лукашенко. Ослаблению репрессий, по мнению экспертов, могут помешать новые санкции, которые начала готовить Европа.

Информация о возможном помиловании заключенных исходит от Юрия Воскресенского. Несколько месяцев назад он входил в инициативную группу экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Воскресенский на протяжении двух месяцев находится в следственном изоляторе, а после освобождения перешел на сторону власти. Взяв на себя роль конструктивного оппозиционера, он начал продвигать идею об освобождении остальных политзаключенных.

Находящиеся под стражей белорусы регулярно получают от Воскресенского письма, в которых он призывает раскаяться. Амнистия уже обсуждалась в начале июля, однако ее реализации помешали введенные санкции. Руководство республики указало, что репрессии будут усиливаться по мере введения новых ограничений. На 17 сентября в стране планируется провести праздник народного единства. К этой дате власти хотят освободить несколько человек. В первом списке на освобождение находится 100 человек.
Лукашенко ранее их называл задуренными людьми.

Глава государства предупредил Воскресенского, если кто-то из помилованных вильнет в сторону, то он снова отправится за решетку. В ближайшее время конструктивная оппозиция подготовит второй список заключенных, которые могут рассчитывать на помилование.

64 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

В Донбассе может не остаться украинцев

Подробнее
Новости

Как выбрать беговую дорожку для дома

Подробнее
Новости

Украина заочно арестовала 13 российских самолетов

Подробнее
Новости

Лукашенко избавляется от протестных журналистов

Подробнее