Международный скандал: «рейдерский захват» культурного наследия северной столицы

Официальная гостиница Государственного Эрмитажа стала причиной разрастающегося конфликта, который все больше приобретает статус международного. Причем дело уже дошло до Следственного комитета РФ. Одна из сторон обратилась к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой спасти культурный объект от «рейдерского» захвата, другая же всеми силами продолжает искать способ завладеть пятизвездочным отелем.

«Международная Балтийская Инвестиционная Компания» (МБИК) несколько лет вела реконструкцию памятника архитектуры XIX века. Здание изменили под формат отеля, сделав еще одной «визитной карточкой» северной столицы нашей страны. Работы проведены колоссальные. Именно Эльшан Бабаев, генеральный директор МБИК и обратился к главе Следственного комитета. В своем заявлении он просит привлечь к уголовной ответственности «рейдеров». По мнению Бабаева, они замешаны в мошенничестве, незаконной банковской деятельности и создании организованной преступной группировки. Среди ее членов и иностранные граждане.

Один из лидеров ОПГ азербайджанский дипломат Гудси Османов. Ранее он занимал должность генерального консула Азербайджана в Санкт-Петербурге. Сейчас же является послом Азербайджана в Молдове. Добавим, что его сын Эмиль Османов в свое время уже был привлечен за незаконные банковские операции к уголовной ответственности. В 2018 году Смольнинский районный суд приговори сына дипломанта к трем годам колонии.

Немало в этой «компании» и других влиятельных имен:

— предприниматель Измир Исмаилов и несколько менеджеров высшего звена бакинского ЗАО «Небанковская кредитная организация «Аграркредит», АО «Международный банк Азербайджана» (МБА) и аффилированного с ним московского Банка «МБА – Москва»;

— Фуад Абдуллаев, бывший председатель правления Банка «МБА-Москва», а ныне советник председатель правления ЗАО НКО «Аграркредит»;

— Аббас Ибрагимов, представитель предправления Международного банка Азербайджана;

— Заур Гараисаев, представитель предправления Банка «МБА-Москва»;

— Маммад Мусаев, представитель предправления ЗАО НКО «Аграркредит»;

— Икрам Юсубов, директор ООО «Аграркредит эссет менеджмент раша».

Все эти имена, а также способы воздействия при «захвате» отеля Эльшан Бабаев перечислил в своем обращении к Александру Бастрыгину. Подробно рассказал, как именно представители МБА подделывали документы и векселя, навязывали его компании подписание краткосрочных кредитных договоров вместо долгосрочных. Еще одно указанное им преступление – умышленное сокрытие от российского Центробанка инвестиций долгосрочного характера.

Своими действиями ОПГ подорвали репутацию компании Бабаева, путем тотальной блокировки счетов МБИК со стороны кредиторов. По этой же причине появились задолженность по зарплате сотрудникам, перед поставщиками услуг и налоговыми органами.  

Гостиница, счета МБИК и другое имущество в данный момент арестованы. Подвержены риску и порядка 150 высококвалифицированных сотрудников.

А начался конфликт летом прошлого года. Именно тогда Эльшан Бабаев не согласился передать 100% своей компании «Аграркредит». Такое предложение ему поступило от предпринимателя Измира Исмаилова и посла Гудси Османова. Отказ Бабаева практически сразу сказался на работе МБИК. И продолжает сказываться до сих пор.  

Сейчас руководящий состав «Международной Балтийской Инвестиционной Компании» уверен, что их кредиторы совсем не заинтересованы в том, чтобы задолженность по кредитам и векселям была погашена.

Свои действия они направили на «рейдерский» захват официальной гостиницы Государственного Эрмитажа. А в дальнейшем возможно и полное закрытие этого уникального проекта импортозамещения, который на сегодня является один их самых успешных, и достойно представляет северную столицу в гостиничном бизнесе.  

82 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

В России увеличивается число работающих пенсионеров

Подробнее
Новости

Северная Корея усиливает обороноспособность государства

Подробнее
Новости

Байден не исключает встречи с Си Цзиньпином в ближайшее время

Подробнее
Новости

Лукашенко отрицает потерю независимости Белоруссии

Подробнее