Отношения России и Казахстана переходят на новый уровень

Заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по актуальным внешнеполитическим вопросам озадачили российское общество и руководство. При этом позиция казахстанских властей весьма странная. Еще несколько месяцев назад Россия помогла республике избежать цветной революции. Но сейчас казахстанцы об этом уже не помнят.

Казахстан пытается в сложной внешнеполитической обстановке извлечь для себя выгоды. Кроме того, республика пытается неофициально присоединиться к антироссийским санкциям, введённых ранее коллективным Западом.

Глава Казахстана Косым-Жомарт Токаев предложил решение энергетического кризиса в Европе. В частности, он сообщил о готовности компенсировать поставки российской нефти из своей страны.

В то же время стоит напомнить, что добычей и транспортировкой нефти в стране занимаются американские компании.

Токаев считает, что именно Казахстан станет буферной зоной между Востоком и Западом. В настоящий момент эту функцию выполняет Россия.

Нефть в Европу из Казахстана может поставляться в рамках работы Каспийского трубопроводного консорциума. Однако его деятельность остановлена по решению суда Новороссийска на один месяц. То есть Россия могла таким образом ответить на позицию президента Казахстана.

Поле для переговоров между двумя странами еще осталось. В то же время Казахстан каждый день отдаляется от России.

 

160 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Изменения в экономике влекут социальные сдвиги

Подробнее
Новости

«Северный поток-2» определит будущее газотранспортной системы Украины

Подробнее
Новости

Россияне влезают в долговую кабалу

Подробнее
Новости

На восстановление российского экспорта уйдет несколько лет

Подробнее