Белорусская оппозиция осталась без координационного органа

Координационный совет белорусской оппозиции был создан в качестве альтернативы белорусскому парламенту. Однако его полномочия истекли 8 февраля. Новые выборы в КС не планируются. Лидер Белорусской оппозиции Светлана Тихановская в скором времени может быть лишена статуса.

Принципы формирования Координационного совета не ясны. Члены правления КС постепенно выходят из состава. В самом органе царит растерянность. Его статус не определен.

Кризис в КС возник не спонтанно. Он складывался на протяжении длительного времени.

Активисты из Белоруссии напоминают, что Тихановская как «институт» была создана людьми, а не самостоятельно. Она объединила на определенное время оппозицию, находящуюся за границей. Однако будущее ее статуса весьма туманно.

Запад признал Тихановскую в качестве законно избранного президента Белоруссии. Но в республике уже скоро пройдут новые выборы президента. Не исключено, что признание Тихановской закончится.

Новую легитимность потребуется обрести через усилия. Координационный совет мог бы стать ее новой опорой. Однако сформировать данный орган крайне сложно. Члены органа имеют разные представления о его функционале и работе. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко официальными визитами в другие страны показывает и доказывает свою легитимность.

103 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Тайвань остается главной темой на саммитах

Подробнее
Новости

Руководство по решениям для контроля доступа с функцией измерения температуры

Подробнее
Новости

Как радиолокационные технологии повышают эффективность систем видеонаблюдения?

Подробнее
Новости

Лукашенко погрузился в военную риторику

Подробнее