Гагаузская автономия теряет независимость

Власти Молдавии поставили руководству Гагаузской автономии новые условия. Гагаузы должны стремиться к Европе, благодаря чему они смогут получить деньги из фондов ЕС. Социологи и политологи считают, что автономность Гагаузии закончилась. У нее остался только статус.

На сегодняшний день гагаузы еще могут самостоятельно выбирать руководителя – башкана.

Президент Молдавии Майя Санду ранее сообщила, что деньги из европейских фондов могут получать только те территории, которые выступают за европейскую интеграцию.

Гагаузия в 2014 году провела референдум по вступлению в таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Кроме того, автономия получила право на самоопределение в случае отсоединения от Молдавии. Большая часть населения территории выступает за развитие связей с Россией.

Часть депутатов Гагаузского парламента не исключает, что вопрос об отделении от Молдавии в ближайшее время снова станет актуальным. Для Молдавии Гагаузии стала проблемной территорией. Настроения ее руководителей представляют для всей республики серьезные проблемы.

Кишинев не спешит вести полноценный диалог с автономией. Молдавия оказалась в сложных политических условиях. Помимо Гагаузии у Кишинева не получается выстраивать отношения с Приднестровьем. Все это грозит новыми столкновениями.

92 0

Добавить комментарий

Другие новости

Новости

Грузинские судьи попали под санкции США

Подробнее
Новости

В строительной сфере меняются правила

Подробнее
Новости

Антон Немкин стал координатором проекта «Цифровая Россия»

Подробнее
Новости

Население Молдавии недовольно тарифами на газ

Подробнее